Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чем опасна скарлатина

В настоящее время скарлатина встречается довольно часто, наряду с такими инфекциями, как мононуклеоз, корь, паротит, ветрянка. Это связано с ухудшением общей эпидемической ситуации в Украине. К чему готовиться родителям ребенка, заболевшего скарлатиной, мы спросили неонатолога клиники "Педиатр" Михаила Соколовского, www.pediatria.com.ua.

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе детских инфекций. Вызывается это заболевание b-гемолитическими стрептококками группы А, передается капельным путем. Инкубационный период заболевания – 21 день. В течение 5-7 дней больной считается разносчиком инфекции. Чаще всего скарлатиной болеют дошкольники и младшие школьники.

Симптомы

Скарлатина имеет несколько ярких признаков:

"пылающий зев" (ярко-красная слизистая оболочка миндалин и мягкого неба);

гнойная ангина;

малиновый язык (слущивается верхний слой эпителия, обнажаются сосочки языка, он выглядит как ягода малины);

мелкоточечная сыпь по телу, при этом она исчезает при надавливании. Сыпь имеет характерную локализацию: на лице в виде бабочки с чистым свободным носогубным треугольником, в виде перчаток и чулок на ногах и руках, а также по телу.

Чем чревата скарлатина

Скарлатина – не опасное заболевание. Опасны его осложнения, такие как:

поражение сердца (миокардиты, эндокардиты, ревматизм);

пиелонефрит и гломерулонефрит – поражения структуры почек, которые в дальнейшем могут приводить к нарушениям функции почек и к полному их отказу.

Лечение

При подозрении на скарлатину нужно сдать общий анализ крови и анализ мочи, а затем доктор назначит лечение. Скарлатина успешно лечится антибиотиками пенициллинового ряда. Лечение занимает до 2 недель. После лечения ребенок, перенесший скарлатину, должен до 6 месяцев находиться под диспансерным наблюдением и проходить исследования общего анализа крови, анализа мочи, ревмопробы, электрокардиограмму.

Стойкий длительный иммунитет к скарлатине после перенесения данного заболевания не вырабатывается. Как правило, повторного заболевания скарлатиной не бывает, но могут быть другие варианты ангин, также вызванные стрептококком, которые по внешнему виду напоминают ангину при скарлатине.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции