Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ни одно помещение в квартире не отражает столь точно наше внутреннее "Я"  и ни на одно другое мы не тратим так мало сил, как на спальню. А между тем место отдохновения заслуживает большего, чем тиражные ковры и обои, стандартная мебель и украшения.  

 

Спальня_10

 

Спальня должна быть спокойной, комфортной, полной воздуха и мягкого света – в подобной атмосфере легче отключиться от повседневных забот и набраться сил. Вопросы дороговизны и моды должны отойти на второй план, главное, чтобы все детали превращали комнату в оазис покоя. Правильно оформленная спальня излучает гармонию, ласкает душу и действуют как лекарство от стресса.

Любимый цвет

 

 

Спальня_8

 

 

Цвет в спальне задает тон всей обстановке. Светлые стены и темная мебель – классическая схема недавнего прошлого неплоха, но уж слишком обыкновенна. Выбирая оттенки для спальни, нужно помнить, что  в компании с ними вам должно быть хорошо всегда –  "в горе и в радости, в болезни и здравии". Забудьте о том, насколько они считаются подходящими для мгновений покоя, важно насколько эти цвета подходит лично вам и, если вы себя хорошо чувствуете в окружении красных или лиловых оттенков, пусть ваша спальня будет красной или лиловой хотя бы в деталях.

Правило одного акцента

 

 

Спальня_11

 

 

Чтобы преобразить однотонный интерьер, необязательно полностью менять обстановку, вы можете использовать правило одного акцента, повесив, поставив или расстелив одну  яркую деталь. Картина, покрывало, ваза, рама или абажур – неважно, главное, чтобы его оттенок резко выделялся на фоне всего остального.  Прелесть подобного решения не только в том, что настолько малой кровью ваша спальня будет восприниматься, как "нежная" или "солнечная", но и в том, что одну вещь всегда можно с легкостью поменять на другую, полностью изменив цветовой код комнаты.

Светопредставление

 

 

Спальня_4

 

 

Не последний по значимости элемент в интерьере – свет. Пора раз и навсегда отказаться от одинокой лампочки под потолком и заменить ее несколькими светильниками по всей комнате. Обычные лампы у изголовья дополните несколькими бра над ним, светящейся гирляндой и парочкой ночников и каждый день вы сможете менять световую композицию, увеличивая или уменьшая освещенность в зависимости от настроения. Подсвеченный низ кровати, встроенные под потолком или в стеллажи светильники, несколько одинаковых или наоборот совершенно разных ламп – освещение в спальне может быть стильным, многослойным и нестандартным, но никак не банальным.

Материализм

 

 

Спальня_6

 

 

Приобретая материалы для спальни, отвлекитесь на минуту от цветов и узоров, закройте глаза и оцените их на ощупь – приятно ли вам их касаться? Прохладный шелк и пушистый мех, домотканый лен или мягкий бархат, новейшие материалы и старинные кружева –  все они имеют право на существование вокруг и на кровати. Тем не менее декораторы рекомендуют противоположные по структуре ткани разносить по разным уголкам помещения. Выбирайте текстиль в рамках общей, но не одинаковой палитры, варьируя близкие, но не идентичные узоры. И помните, чем больше материальных слоев в спальне, тем более в ней комфортно.

 

Спальня_2

 

Не забудьте о ковре, при этом в него может превратиться как обыкновенная дорожка или старинный гобелен, так и совсем нетрадиционный плед, кусочек меха или красивый отрез – главное, чтобы ногам, а заодно и глазам было приятно в их компании.

Тысяча и одно отражение

 

 

Спальня_3

 

 

Кто сказал, что зеркало должно быть только на дверце шкафа и на туалетном столике? Зеркало у изголовья – одновременно смелый, удобный и очень эротичный ход. Подбирайте модель, гармонирующую по размеру и стилю с кроватью и, если рама не подходит, избавьтесь от нее – зеркала без обрамлений по-прежнему актуальны.

Красота в раме и без

 

 

Спальня_9

 

 

Живопись, графика, художественная фотография – вот то, что сможет придать индивидуальность даже самой безликой обстановке. Одна большая картина или множество маленьких, современное полотно или классическое, в пышной раме или без рамы – ваша фантазия ничем не ограничена. Нелегко подобрать полотно, сочетающееся со всей обстановкой, контрастное, но гармоничное целому, но результат стоит усилий. Особенно важен правильный подбор изображений в комнате с неидеальным пейзажем за окном: картина – это шанс устроить такой вид, который будет радовать постоянно. Спальную художественную галерею полезно время от времени обновлять, подбирая предметы искусства в зависимости от настроения или сезона. И помните, один выразительный арт-объект способен полностью поменять атмосферу в комнате.

Кресла и книги

 

 

Спальня_7

 

 

Даже если пространство спальни невелико, оборудуйте уголок для чтения. Уютное кресло, крошечный столик или полка рядом и светильник – такова его формула. Кстати, врачи утверждают, что читающие люди меньше подвержены депрессиям. Для книгохранилища разумно использовать обычно пустующие пространства над или под кроватью, а еще книги можно использовать как оригинальный декор. Если же всякий раз, доставая книгу, зажигать ароматические палочки или свечи, то польза от чтения станет еще ощутимей.

Прикроватная ароматерапия

 

Зюскинд был прав: в жизни можно спрятаться от чего угодно, кроме запахов. Правильно подобранные ароматы способны унять тревогу, развеселить или влюбить, вернуть нас в самые лучшие времена жизни или создать их заново. Для расслабления и отдыха поставьте в спальне ромашковый или жасминовый букет, заведите горшечную герань или розу и дополните постель саше с лавандой или розмарином. Очень скоро вы убедитесь, что засыпаете легче, сон стал крепче и высыпаетесь вы лучше. А вот для романтической ночи подберите чувственные композиции из иланг-иланга, бергамота, апельсина, пачули, роз или полыни лимонной – недаром все эти растения по одному или компанией входили в состав  приворотных зелий.

Быть в тренде

 

 

Спальня_5

 

 

Уникальное, экологичное, винтажное – три столпа современной интерьерной моды – подчас самым причудливым образом воплощают в облике спальни. Суперхит последних лет  – деревянное изголовье и, если на его изготовление пошли старинные весла или двери, уникальная резьба или просто красивые кусочки древесины, считайте вам повезло, подобные решения сейчас на пике популярности. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции