Как выбрать компьютерный стол

Дата публикации
Как выбрать компьютерный стол

Getty Images/Fotobank

Настоящий компьютерный стол невозможно заменить никаким другим: его конструкция принципиально отличается от конструкции письменного, а тем более традиционного обеденного. Компьютерный стол приспособлен к тому, чтобы на нем максимально удобно размещались компьютер, все периферийные устройства и оргтехника, а работать за ним было не просто удобно, но и комфортно. Но все пользователи компьютерной техники разные: со своими предпочтениями, привычками, физическими данными. Поэтому специалисты советуют выбирать рабочий стол "под себя", а лучше – сделать его на заказ. 

 

Стандарт и не стандарт 

Сегодня большинство готовых компьютерных столов имеют ширину около 70-80 см. По общепринятым стандартам монитор должен располагаться на расстоянии вытянутой руки. Если монитор современный (плоский), этой ширины достаточно. Но для мониторов старого образца, оснащенных электронной трубкой, нужен более широкий стол. Такие столы есть, но они уже считаются нестандартными и стоят дороже, не только потому что на них идет больше древесины, но и потому что "не стандарт". В принципе, если вы делаете стол на заказ, разбираться по поводу того, что есть стандарт, никто не будет – вам просто сделают стол такой ширины, которая вас устраивает.  

Центр экрана, вне зависимости от типа монитора, всегда должен располагаться на уровне глаз. Кстати, существуют модели компьютерных столов, в которых высота столешницы регулируется. Это может оказаться очень полезным, если за компьютером будет работать кто-то еще (отличающийся от вас по росту). Хотя в этом случае может выручить подставка под монитор, которая может быть регулируемой как по высоте, так и по углу наклона. Как правило, высота такой подставки около 15 см. 

Полка для клавиатуры (по стандарту) должна быть ниже столешницы, по крайней мере на 8 см, но не ниже 12 см: руки устают не только, когда подняты, но и когда опущены. 

В современных компьютерных столах под столешницей располагается ниша для системного блока – там он защищен от случайных ударов. Есть производители, которые стараются защитить ее "понадежнее", поэтому придумывают всяческие дверцы, навесы, решеточки и пр. Дело даже не в том, что это удорожает компьютерный стол как изделие: секция для системного блока должна быть доступной, чтобы в любой момент можно было открыть дисковод, использовать картридер или флеш-накопитель. Помимо этого, собираясь купить компьютерный стол онлайн, стоит проверить, не затруднена ли (в виду чрезмерных стараний производителя) вентиляция системного блока. 

 

Getty Images/Fotobank

 

Дополнительные модули

Компьютер – многофункциональное устройство, которое со временем неизбежно "обрастает" множеством дополнительных устройств и оргтехникой. При этом каждый пользователь приобретает именно ту технику и именно те устройства, которые подходят ему наилучшим образом. А ведь для всех них нужно не просто место, а полки, подставки, ниши, тумбы, секции и др. Производители нашли выход, разделив основное и дополнительное, где "основное" – это собственно стол, который можно "достраивать" различными удобными элементами. Такие "надстройки" можно приобрести в любом магазине, в котором продаются компьютерные столы. Если же вам нужно что-либо особенное, придется заказать. 

 

Getty Images/Fotobank

 

Качество материалов и фурнитуры

Как и большую часть современной мебели, компьютерные столы изготавливают из ДСП, ДВП, МДФ, древесины различных пород, металла и пластика. Наиболее распространенный материал – ламинированная или покрытая шпоном ДСП. Это проверенный временем материал, в заслугу которому всегда ставится его невысокая стоимость, способность имитировать самые различные природные и искусственные материалы, долговечность (при соблюдении элементарных правил по эксплуатации). 

Качество материала определить довольно просто: дефекты сами себя выдают. Во-первых, покрытие ДСП, ДВП, МДФ должно быть без повреждений, практически идеальным. Нужно помнить, что мелочей в данном случае не бывает. Если столешница имеет небольшой скол, это в будущем может привести к катастрофе. Например, если на незащищенную пленкой или шпоном ДСП пролить воду, она разбухнет и деформируется.

Выбирая стол, особенно внимательно обследуйте края: часто во время раскроя плит недобросовестными мебельщиками на краях могут появляться сколы и царапины, которые в будущем неминуемо "разрастутся". Кстати, торцы плит должны быть качественно заклеены металлическим или пластиковым кантом.

Также имеет смысл проверить качество фурнитуры и прежде всего материал, из которого изготовлены направляющие для подвижных полок и подставок. Например, подставка под клавиатуру постоянно испытывает немалые нагрузки. Если неподвижные части не самого высокого качества могут служить долгие годы, то подвижные части такого же качества очень быстро придут в негодность. Поэтому в хорошем компьютерном столе все направляющие изготовлены из металла.  

Все бывает. Если с виду замечательный товар на поверку оказался некачественным, то ответственность за это полностью лежит на продавце. Конечно, вы были не слишком внимательны, но некачественного товара в магазине просто быть не должно. Правда, невнимательность тоже наказывается – лишними хлопотами. Придется ехать в магазин, предъявлять чек и гарантию (обязательно сохраняйте ее), менять товар. Однако все лучше, чем изо дня в день работать за столом, который в чем-то вас не устраивает.

Ольга Мариуц 

Следующая публикация