Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Что приготовить из весенней зелени

Сытные блюда хороши зимой, а весной хочется чего-то более легкого, и тут на помощь приходит сезонная зелень: вкусная, полезная, простая в приготовлении и с огромным количеством витаминов и других полезных свойств.

Весенние растения требуют минимум внимания, а это значит, меньше времени у плиты и больше витаминов на тарелке. Еще одно ее преимущество – экономичность: большинство из трав стоят копейки, а многие не стоят ничего – съездил на дачу или сходил в лес и набрал сколько душе угодно.

При этом необязательно останавливаться на традиционном зеленом борще со щавелем, ассортимент зелени значительно шире, а репертуар блюд намного интереснее.

Английский салат из листьев одуванчиков

зелень_7
Getty Images/Fotobank

Британцы вовсю используют листья молодых одуванчиков, и это неудивительно: помимо других полезных свойств, простенькая травка удаляет токсины из крови.Главное – использовать листья только до появления бутонов и собирать как можно дальше от города и дорог.

Ингредиенты:

20 листьев одуванчика

1 ст. л. кресс-салата

10 шт. редисок

50 г нежирного творога

1 некрупная красная луковица

1 ч. л. яблочного уксуса

2 ст. л. растительного масла

соль и черный перец по вкусу

несколько перышек зеленого лука

Листья одуванчика как следует промыть, вымочить в воде с солью и уксусом в течение часа и измельчить. Брынзу или творог раскрошить. Редис и лук нарезать тонкими кусочками. Все смешать, посолить, поперчить, полить уксусом и маслом. Выложить горкой на тарелку и сверху украсить перышками зеленого лука.

Салат из говядины по-тайски

зелень_2
Getty Images/Fotobank

Кухню Юго-Восточной Азии трудно представить без лемонграсса – травы с цитрусово-имбирной ноткой, которая придает неповторимый аромат любому блюду.  Это растение – отличное средство для поддержания тонуса кожи и, наконец, мощный афродизиак.

Ингредиенты:

2 говяжьих бифштекса весом около 200 г

пучок лемонграсса (можно заменить не менее полезной мятой)

1 головка красной луковицы

1 огурец

½ пучка зеленого лука

сок 1-2 лимонов

2 ст. л. соевого соуса

кресс-салат для оформления

Поджарить бифштексы до почти полной готовности, не пересушив их. Дать постоять 15 минут. Когда мясо остынет, разделить его на тонкие ломтики и выложить в большую миску. Все остальные ингредиенты нарезать тончайшими соломкой, полукольцами или ломтиками и перемешать. Уложить овощи и травы на мясо и залить смесью соевого соуса и лимонного сока. Сверху украсить кресс-салатом.

Суп "Полевица" с фрикадельками

зелень_1
Getty Images/Fotobank

"Не до сыти, дожить бы до сныти", – так говорили в старину, и недаром. Самый обыкновенный сорняк –  поистине "зеленая аптека" с массой витаминов и других полезных веществ, что делает ее  "скорой помощью" при авитаминозе и многих других болезней.

Ингредиенты:

2 л воды

300 г смешанного фарша

2 яйца

½ ст. крахмала

пучок листьев сныти (можно заменить крапивой, щавелем, кислицей, иван-чаем, клевером, лебедой, подорожником)

½ корня сельдерея

1 корень петрушки

1 морковь

1 луковица

2 зубчика чеснока

молотый кориандр, черный и душистый перец, лавровый лист

соль

Сныть промыть и замочить в воде с уксусом минут на 10-15. После этого, удалив грубые части, мелко порезать. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Все коренья очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук – полукольцами. Обжарить коренья, а после лук на растительном масле и кинуть в закипевшую воду. Дать повариться минут 5-7.

Фарш смешать с кориандром, крахмалом, белками яиц, сформировать фрикадельки и также по одной аккуратно закинуть в кипящий суп. Когда фрикадельки всплывут, добавить сныть и посолить. Варить еще 10 минут и за 5 минут до готовности добавить черный и душистый перец и лавровый лист.

Ризотто с крапивой

зелень_4
Getty Images/Fotobank

Крапиву весной используют повсеместно, где бы она ни росла: Украина, Россия, Грузия, Шотландия и даже Италия. Это закономерно: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в цитрусовых, а каротина больше, чем в моркови. Главное правило приготовления: измельчать крапиву вручную, а не с помощью блендера, иначе получится просто каша.

Ингредиенты:

1 стакан риса арборио

пучок молодой крапивы

2-3 ст. л. сливочного масла

2-3 ст. л. тертого сыра (в идеале пекорино)

1 большая измельченная луковица

3 зубчика измельченного чеснока

3-4 ст. говяжьего бульона или кипятка

½ ст. бальзамического уксуса

соль

Нагреть воду в большой кастрюле. Промыть листья крапивы. Бланшировать в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде. После этого сразу переложить в миску с холодной водой, а после процедить, обсушить, удалить грубые стебли и нарезать очень мелко.

Пассеровать лук в половине сливочного масла в большой толстостенной кастрюле в течение нескольких минут, часто помешивая. Положить в эту же кастрюлю чеснок и рис и перемешать.  Пассеровать все до тех пор, пока весь рис не пропитается маслом. Влить первый стакан воды и, постоянно мешая, поставить огонь на максимум. Как только вода впитается, добавить второй стакан воды и крапиву. Огонь уменьшить до среднего и продолжать размешивать ризотто хотя бы раз в минуту-две. После того как впитается предыдущая жидкость, добавить третий стакан, посолить и хорошенько размешать. 

Далее, скорее всего, потребуется четвертый стакан жидкости или половина жидкости в сочетании с уксусом, поскольку ризотто должен получиться отнюдь не сухим, а нежным и кремообразным. Пока они не выпарились, положить сливочное масло и тертый сыр и поварить ризотто еще 5 минут. Подавать сразу же.

Это интересно: из остатков ризотто, добавив взбитое яйцо, можно сформировать  шарики, обвалять в сухарях и обжарить в оливковом масле.

Китайские рулетики со свининой

зелень_5
Getty Images/Fotobank

Главная прелесть пекинской капусты в том, что она сочетает достоинства сразу двух продуктов –  обычной капусты и листового салата. Мало того, что это кладезь витаминов, так еще и овощ долголетия – она прекрасно очищает кровь и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

1 кочан пекинской капусты

300 г свиного фарша

2 луковицы

4 ст. л. растительного масла

2 щепотки молотого имбиря

1 ст. л. крахмала

соль и перец по вкусу

Фарш смешать с половиной нормы имбиря, рубленой 1 луковицей, 2 ложками масла, посолить и поперчить. Кочан капусты разобрать на листья, обдать кипятком. Готовый фарш разложить на подготовленные листья, поплотней свернуть рулетами и скрепить деревянными шпажками. Обжарить рулеты на разогретом масле, добавить вторую луковицу, нарезанную полукольцами, оставшийся имбирь, немного воды и потушить минут 20. За 5 минут до готовности добавить разведенный водой крахмал, довести до кипения и выключить.

Пирог со щавелем и орехами

зелень_6
Getty Images/Fotobank

Свежие листья щавеля  содержат каротин, витамины группы В, К, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо и, разумеется, грех весной не использовать столь "богатую" травку, да еще и с оригинальным кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

300 г творога

½ ст. кефира

2 яйца

¼ ст. натертого твердого сыра

2 ст. л. яблочного уксуса

пучок щавеля

3 ст. л. муки

¼ ст. измельченных грецких орехов

2 ст. л. растительного масла

соль по вкусу

Щавель промыть, обсушить и мелко нарезать. Творог протереть через сито или как следует размять вилкой. Взбить яйца с кефиром, сыром, яблочным уксусом, солью и перцем. Постепенно, помешивая, просеять в миску муку и добавить  растительное масло. Еще раз взбить.

Прибавить к тесту творог, щавель и орехи и как следует вымесить однородное тесто.

Разогреть духовку до 200°С. Форму смазать маслом, присыпать мукой, заполнить смесью  и выпекать пирог 20–25 минут.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции