Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мы привыкли, что из слоеного теста можно сделать исключительно сладкие слойки, и действительно – разморозил, порезал, посыпал сахаром или маком и в духовку, ничего сложного и вроде вкусно. На самом деле из этого волшебного продукта можно сочинить неисчислимые количество блюд, которые не только порадуют, но и удивят родных  и друзей.

слоеное тесто_6
Getty Images/Fotobank
Я уверена, что готовое слоеное тесто – это один из тех продуктов, который должен лежать в морозилке каждой хозяйки: с ним можно готовить каждый день совершенно разные блюда, оно незаменимо, если вдруг нагрянули гости и нужно сделать что-то по-быстрому и, наконец, его обожают дети, причем с любой начинкой. Единственное, что нужно сделать перед приготовлением – его нужно слегка разморозить. В рецептах ниже использовано именно бездрожжевое слоеное тесто.

Банички по-болгарски

слоеное тесто_7
Getty Images/Fotobank

Уровень – просто

Ингредиенты:

500 г слоеного теста

400 г брынзы

2 яйца

½ ст. кефира

любая мелко накрошенная или сушеная зелень

Смешать брынзу, яйца, кефир, зелень и хорошенько взбить. Тесто слегка раскатать, нарезать квадратами и, разложив по ним начинку, слепить треугольники. Выпекать в раскаленной духовке минут 10-12. Банички должны стать золотистыми и воздушными, но ни в коем случае не потемнеть.

По секрету: банички вкуснее всего подавать теплыми с кисломолочными продуктами: кефиром, таном, несладким йогуртом – как это делают сами болгары.

Французский омлет в "гнезде"

слоеное тесто_3
Getty Images/Fotobank

Уровень – средне

Ингредиенты:

250 г слоеного теста

8 яиц

½ - 1 ст. молока

соль и специи по вкусу

Поделите пласт теста на 2/3. Меньшую часть чуть раскатайте и вырежьте кружочки размером с блюдце. Из большего куска, не раскатывая, вырежьте такие же кружки и в каждом из них вырежьте вдобавок внутренние круги, оставив бортики шириной в 1 см. Должны получиться нераскатанные колечки, которые при выпечке поднимутся.

Делая массу для омлета, оставьте один белок для того, чтобы прикрепить колечки к раскатанным кружкам – они должны быть одного диаметра. Поставьте "гнезда" в раскаленную духовку на 7-10 минут, так чтобы они выпеклись с поднявшимися бортами, но не подгорели. Заполните готовые  "гнездышки" омлетной массой и поставьте в духовку еще на пару-тройку минут. Украсьте готовое блюдо на выбор зеленью, оливками или сыром и сразу подавайте на стол.

По секрету: из оставшихся кружочков, выпеченных с солью, получается отличная закуска к пиву.

Бурек по-сербски

слоеное тесто_5
Getty Images/Fotobank

Уровень – сложно

Ингредиенты:

500 г слоеного теста

450 г любого мясного фарша

3 мелко нарезанных луковицы

2-3 натертых зубчиков чеснока

мелко порезанная зелень

100 г твердого сыра

2 яйца

соль, перец по вкусу

растительное масло

В фарш добавить зелень, чеснок, лук, 1 желток, посолить, поперчить, перемешать. Твердый сыр натереть на крупной терке.

Тесто необходимо разделить на четыре части и каждый кусок раскатать очень-очень тонко, то есть до состояния "лист бумаги". На каждый такой лист уложить фарш, сыр, причем негусто и неплотно и распределяя по всей поверхности. И свернуть каждый пласт в трубочку, должна получиться своеобразная "колбаска".

Начинать выкладывать "колбаски" по кругу на смазанную растительным маслом форму, а для этого блюда нужна именно круглая форма. Смазывать тесто попутно растительным  маслом, смешанным со вторым желтком и тертым чесноком. Выпекать в среднепрогретой духовке минут 20-25.

По секрету: бурек – одно из самых популярных балканских блюд, так что прекрасным дополнением к нему, естественно, будет красное сухое вино.

Фламандский пирог

слоеное тесто_4
Getty Images/Fotobank

Уровень – средне

400 г слоеного теста

100 г чернослива

100 г кураги

100 г грецких орехов

½ ст. меда

Смешать мед и измельченные чернослив, курагу, орехи. Поделить тесто пополам, чуть-чуть растянув. Один кусок оставить целым, на втором же сделать несколько надрезов в шахматном порядке. На целый кусок уложить начинку и накрыть вторым, подтянув его и так защипав края, чтобы надрезы слегка приоткрылись. Сверху смазать медом, смешанным с водой. Выпекать в среднераскаленной духовке 20-25 минут.

По секрету: даже если ваши дети не любят мед, курагу или чернослив, в этом пироге они его с удовольствием съедят.

"Лентяйский" фруктовый пирог

слоеное тесто_2
Getty Images/Fotobank

Уровень – просто

250 г слоеного теста

200-250 г замороженных ягод

100 г муки,

50 г сливочного масла

½ - 1 ст. сахара (в зависимости от сладости самих ягод)

Раскатать готовое слоеное тесто, выложить на противень, обрезать лишнее, присыпать сахаром. Выложить на тесто замороженные фрукты, например, вишню, присыпать ее мукой.

Смешать и хорошенько перетереть вручную муку, сливочное масло и сахар до состояния крошек.

Посыпать фрукты этой крошкой, прикрыть края оставшимся тестом и выпекать в средненагретой духовке 20-25 минут.

По секрету: теплый пирог изумительно вкусен с молоком. А еще этот рецепт незаменим, если на пороге гости, а вы не готовы к приему.

Что делать, если готового слоеного теста нет

слоеное тесто_1
Getty Images/Fotobank

Разумеется, его можно приготовить самим, только на это уйдет минимум два часа.

Уровень – сложно

Ингредиенты:

500 г муки

250 г сливочного масла

1 ст. воды

10 г мелкой соли

Муку просеять вместе с солью и вливать понемногу воду, замешивая тесто, добавить 75 г растопленного сливочного масла. Оставшееся масло охладить. Замесить тесто, выложить на присыпанную мукой доску и вымешивать до однородности. Завернуть в пищевую пленку и положить на холод на 30 минут.

Оставшееся масло охладить и раскатать в пласт толщиной 1 см. Охлажденное тесто также раскатать в небольшой корж.

Уложить пласт масла на пласт теста и свернуть конвертом так, чтобы масло было полностью покрыто тестом, раскатать. Раскатывать надо обязательно в одном направлении. Операцию повторить не менее 8-10 раз, каждый раз меняя направление раскатывания. Как минимум однажды, а лучше несколько раз класть тесто в холодильник для охлаждения между раскатываниями. Хранить только на холоде, можно замораживать.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции