Как избежать авитаминоза

Дата публикации
Просмотры
908
Как избежать авитаминоза

С приходом весны часто замечаешь, что нехватка витаминов отражается на состоянии кожи, волос, да и здоровья в целом. Как бороться с весенним авитаминозом и на какие витамины налегать?

Многие склоняются к самому простому решению восполнения дефицита витаминов и отправляются в аптеку, даже не подозревая, что ненормированное их потребление может оказаться вредным для организма. Как же восполнить запас витаминов без вреда и какие продукты есть предпочтительнее?

Витамин С восполнить проще всего. В сутки его требуется до 100 мг, но он есть во многих овощах и фруктах. Если необходимо, можно воспользоваться настоем хвои, обогащенном витамином С.

Для восполнения витаминов овощи и фрукты употребляют в натуральном виде, едят салаты из них. В качестве тепловой обработки может быть приемлемым приготовление в духовке и на пару.

Выбирая среди традиционных продуктов, можно найти оптимальный вариант для себя. Например, лук содержит калий в больших количествах, железо, витамины С, РР и В, чеснок - богатый витаминами овощ, особенно в нем содержится много витаминов А, С, В, D, белокочанная капуста богата на микроэлементы и аминокислоты, которые лучшим образом препятствуют преобразованию углеводов в жиры. Квашеная капуста эти же витамины выпускает в рассол. Так же полезна брокколи и цветная капуста. Свекла снимает усталость, спасает от депрессии, а морковь богата на В1, В2, С, В6, Е, К, РР, минералы, микроэлементы, бета-каротин.

Если даже после этого авитаминоз не проходит, следует налегать на яблоки и цитрусовые. Среди ягод лучшие для восполнения полезных веществ - малина, красная и черная смородина, крыжовник, вишня, клубника. Замороженными они не утрачивают своих ценных свойств. Также ослабленному организму очень кстати будут орехи различных видов: грецкие, кедровые, фундук и кешью.

Следующая публикация