Как избавиться от навязчивых мыслей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С негативными мыслями, постоянно – днем и ночью – кружащимися в голове, хотя бы раз сталкивался каждый. Они могут разбудить вас в четыре утра и, не давая уснуть, пугать последствиями, к которым – не будь она решена – может привести ваша проблема.

Так, если в последнее время вы почувствовали, что у вас слегка покалывает в боку, ваши мысли доведут вас до отчаяния, придумав вам десятки страшных – а порой и смертельных – диагнозов. Картины, возникающие при этом у вас в голове, одна другой страшнее, неудивительно, что утром вы чувствуете себя так, как будто бы и не ложились спать, а на работу вынуждены идти с раскалывающейся головой. Как бороться с навязчивыми мыслями, которые отравляют нам жизнь?

Игры подсознания

Сначала нужно разобраться, откуда вообще берутся навязчивые мысли. Нашему подсознанию, так уж оно устроено, свойственно забывать хорошее, что с нами было в течение жизни, и долго и мучительно помнить плохое. Почему так происходит? Дело в том, что оно чувствует себя ответственным за наше благополучие, а полученный за время нашего существования негативный опыт подсказывает ему, откуда стоит ждать неприятностей. Неудивительно, что оно прислушивается именно к негативу, чтобы вовремя его нейтрализовать. 

Но, оценив заботу подсознания о вас и поблагодарив его за это, помните, что картина, которую оно рисует, необязательно соответствует реальности. Зачастую подсознание просто перестраховывается и паникует заранее, стараясь оградить вас от проблем. Именно это его качество в далекие – еще первобытно-общинные времена – спасло от опасности немало наших предков. В наши дни ситуаций, которые грозят людям гибелью, стало меньше, да и характер они носят совсем другой – во всяком случае, шансов быть съеденным диким зверем или затоптанным мамонтом у нас гораздо меньше. Однако это не значит, что подсознание пустило нашу жизнь на самотек – оно по-прежнему бдит и старается все предусмотреть и уберечь нас от возможных трагедий и неприятностей. 

Как избавиться от негативных мыслей

Как нивелировать его заботу, а вместе с ней и негативные мысли, которое навязывает нам подсознание? Психологи предлагают несколько несложных способов, которыми можно воспользоваться в борьбе с ними. 

Пишем "сочинение". Доверить свои страхи опасения бумаге – давно испытанный и оправдавший себя психологический прием. Попробуйте написать два "сочинения" на тему, которая больше всего тревожит вас в последнее время. В первом максимально сгустите краски, представив себе худший из возможных вариантов. Вы с удивлением обнаружите, что на самом деле все не так страшно, как рисовало вам подсознание, и из сложившейся ситуации можно выбраться – как с небольшими потерями, так и вообще без них. Сценарий второго "сочинения" должен быть положительным, давая событиям другой – позитивный, а не негативный – ход, ведь ситуация необязательно будет развиваться в худшую сторону, волне возможно, что все сложится хорошо. Какое из сочинений выбрать, решать вам, в первом случае вы будете готовы к преодолению негативных факторов, во втором и вовсе сможете обойтись без них.

Анализируем. Подумайте о том, не преувеличиваете ли вы опасность, о которой все время думаете. Разумеется, проводить такой анализ нужно в спокойном состоянии – только тогда он будет объективным. В момент паники, когда перепуганные мысли мечутся туда-сюда, достичь такого результата вряд ли удастся. Тщательно проанализировав ситуацию, вы наверняка увидите, что она не так страшна, как казалось изначально. 

Живем сегодняшним днем. Психологи часто советуют нам жить сегодняшним днем, не возвращаясь в прошлое и не забегая далеко в будущее, но мы крайне редко прислушиваемся к их советам. А ведь в нашем случае это означает, что проблемы нужно решать по мере их появления. Если пока ничего ужасного не случилось, а неприятности вероятны только в перспективе, стоит их подождать – возможно, по мере приближения они могут оказаться не такими уж и страшными, а то и вовсе потеряются по дороге. 

Снимаем шоры. Причиной навязчивых мыслей становится наша сосредоточенность на одном вопросе – том, который волнует нас в данный момент. И чем больше мы фокусируем на нем наше внимание, тем больше переживаем. Мы уподобляемся лошади, на которую надевают шоры – они позволяют ей видеть только дорогу, по которой она должна бежать, и скрывают все остальное. Попробуйте расширить горизонт – обратите внимание на факты, ситуации и события, которые раньше уходили от вашего внимания. Они отвлекут вас от мыслей, не дающих вам покоя. 

Действуем! И, наконец, самое главное в решении любой проблемы – начать предпринимать действия, которые могут ее разрешить. Скорее всего, путь этот будет небыстрым, но тут главное – сделать первый шаг. Беспокоит здоровье? Запишитесь на прием к врачу – это же совсем несложно. Нет денег на выплату кредита? Договоритесь в банке о кредитных каникулах – в большинстве случаев вам охотно пойдут навстречу. Если первый шаг окажется успешным – а процент вероятности такого результата достаточно высок, то уровень тревожности, вызванный навязчивыми мыслями, потихоньку пойдет на спад, а со временем и совсем исчезнет. 

За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции