Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мята: трава для охлаждения и приворота

Мята — растение популярное, но наши знания о ней, как правило, ограничиваются жвачкой, леденцами, чаем и листиками, которыми кондитеры украшают пирожные и мороженое. О том, что ее можно использовать в качестве лекарства, средства по уходу за внешностью и даже проводить с ней магические ритуалы, мы часто и не догадываемся.

Английская подданная

Мяту перечную — а именно эту разновидность мы используем в быту — вывели в Англии, а уже оттуда завезли в Европу, Америку и Азию. Украина — одна из немногих стран, занимающихся выращиванием мяты в больших — можно сказать, производственных — масштабах, лидируют тут Черниговская и Полтавская области, но и другие тоже не отстают. Это растение одно из немногих, в котором в ход идут и вершки, и корешки.

Целая аптека в одной траве

Мята — это целая аптека в одной траве. Прежде всего, она помогает при разнообразных болезнях желудка, кишечника и печени, поэтому неизменно присутствует во всех желудочно-печеночных травяных сборах. Так, выпивая по чашке мятного чая три раза в день можно справиться с желудочными спазмами, коликами и приступами желчекаменной болезни. Чай из мяты также помогает при головной боли и усиленном сердцебиении.

Мятная составляющая также играет не последнюю скрипку в таблетках и леденцах, избавляющих от укачивания и сопутствующих ему тошноте и головокружению, поэтому они обязательно должны находиться в мобильной аптечке тех, кто много летает самолетом или путешествует на дальние расстояния в автомобиле.

Мята — прекрасное средство от бессонницы. Тем, кто страдает нарушениями сна, врачи советуют пить на ночь мятный чай — причем желательно с медом, который тоже обладает успокаивающими свойствами. Правда, ждать молниеносного эффекта не стоит: мята — не снотворное, для того чтобы она подействовала, нужно чтобы в организме накопилось энное количество содержавшихся в ней полезных веществ.

мята_4
Getty Images/Fotobank

"Холодец" против жары

Мята — прекрасное средство от жары. Еще два века назад, когда в распоряжении женского пола не было дезодорантов, а помещения не оборудовались кондиционерами, девушки заливали эту траву кипятком, настаивали и, процедив, обтирались мятной жидкостью с ног до головы или принимали ванну с мятой — в народе она называлась "холодец". После этого можно было плясать на балу хоть до утра — ощущение прохлады и свежести им было обеспечено.

Сейчас, когда эфирное масло мяты перечной продается в каждой аптеке, бороться с жарой можно и с его помощью. Несколько капель, которые вы капнете на носовой платок, разумеется, не понизят температуру в комнате, но вам будет казаться, что стало гораздо прохладнее. Незаменимыми являются и косметические средства с ментолом: в жаркое время, когда очень приятно пользоваться кремами и гелями, особенно если их задача — охлаждать кожу после пребывания на солнце и снимать усталость ног.

мята_3
Getty Images/Fotobank

Мужская трава

Издавна мята считалась и сильнейшим приворотным средством, ну а поскольку это мужская трава, то и привораживали с ее помощью мужчин. Осуществить его очень просто — достаточно перед свиданием принять все ту же ванну с мятой, о которой мы уже говорили, а с собой взять в сумочку свежую веточку мяты.

Что же до самих мужчин, то считается, что мята делает их сильными и неуязвимыми для врагов и злых чар, поэтому траву эту — как в свежем, так и в сухом виде — издавна добавляли в предназначенные для сильного пола амулеты и талисманы. Способность мяты оберегать от крупных и мелких неприятностей обусловлена ее взаимоотношениями с Солнцем, которое, несмотря на прохладительные качества этого растения, является его покровителем. Впитывая в себя солнечную энергию, мята приобретает мощные защитные свойства.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции