Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Розмарин – цветок праведниц

Средиземноморский кустарник (в некоторых случаях он может достигать высоты человеческого роста) с сильным ароматом и небольшими синими цветами известен в основном как специя, которую добавляют к мясу и овощам при запекании. Наши предки знали о свойствах этого растения гораздо больше и применяли его в самых неожиданных для нас ситуациях.

"Роса моря", или цветок праведниц

Многие мечтают вырастить розмарин в саду или, за неимением оного, хотя бы на подоконнике, но далеко не у всех это получается. По одному поверью это растение хорошо растет только у праведниц, по другим — у женщин, которые могут навести идеальный порядок не только в доме, но и в отношениях с мужем, детьми, родственниками и друзьями. А еще считается, что розмарин растет только там, где слышен шум морского прибоя, что неудивительно, ведь его красивое название переводится как "рос маринус" – "роса моря".

Для тех, кого помню и люблю

С античных времен розмарин, который древние греки (они называли его любимым растением богини Афродиты) и римляне считали священным растением, является символом любви и памяти. Его веточками украшали прическу невесты и праздничный стол. Более того, считалось, что если незамужней девушке положить под подушку цветущую ветку розмарина, она обязательно увидит во сне своего суженого.

Веточки розмарина также оставляли на могилах близких людей как знак того, что оставшиеся в живых никогда их не забудут.

розмарин_3
Getty Images/Fotobank

Защита от порчи и сглаза

Издавна розмарин использовался и как защита от нечистой силы, порчи и сглаза. Если речь идет об ауре дома, то им окуривали помещение, поджигая пару веточек – лучше сухих, но можно и зеленых – этого растения. Кстати, в такой комнате еще и очень хорошо дышится и легко и спокойно спится – считается, что розмарин избавляет от ночных кошмаров. В средние века таким образом также боролись со смертельными заболеваниями, вызывающими эпидемии, – чумой или холерой.

розмарин_2
Getty Images/Fotobank

Если человеку нужна была удача, жрецы омывали отваром розмарина ритуальные бусы и четки и включали его в состав амулетов — говорят, они помогают тем, кто путешествует по воде. Кстати, такой оберег легко сделать своими руками: в небольшой холщовый или полотняный мешочек сложить сухие веточки розмарина и других волшебных растений — о них мы еще поговорим. Получается своеобразное саше, которое не только охраняет своего хозяина от разнообразных неприятностей, но и очень приятно пахнет.

розмарин_4
Getty Images/Fotobank

Лекарство от лени

Фитонциды, выделяемые розмарином, позволяют не только взбодриться, но и получить солидный заряд энергии, не зря это растение называют лекарством от лени. Розмарин также улучшает восприятие, пробуждает интеллект, усиливает память и придает уверенность в себе, поэтому вдыхать его аромат и пить чай из этого растения показано студентам, особенно во время сессии, когда нужно не только за короткое время восстановить в памяти большой объем пройденного материала, но и красиво и толково подать свои знания во время экзамена.

Секрет красоты королевы Эльжбеты

В косметологии используются как веточки, так и эфирное масло розмарина. Настойки этого волшебного растения издавна известны своей способностью сохранять молодость – предупреждать и даже устранять морщины, недаром розмарин входил в состав знаменитого лосьона венгерской королевы Эльжбеты, позволяющего его изобретательнице долгие годы оставаться молодой и красивой — недаром вся Европа пользовалась им на протяжении шести (!) веков, причем необычайно популярен он был не только у дам, но и у кавалеров — этот лосьон обожал знаменитый французский король-солнце, Людовик XIV. Рецепт прост и доступен и в наши дни: по 50 граммов сухих листьев розмарина и цветов лаванды нужно поместить во флакон темного стекла, залить 100 граммами водки или спирта и настаивать в темном прохладном месте в течение двух недель. По прошествии этого времени добавить 100 миллилитров кипяченой воды и раз в день протирать кожу лица и шеи. 

Издавна известно и еще об одном косметическом свойстве масла розмарина: если перед тем как идти на пляж, выпить стакан воды или сока, в котором растворено несколько капель масла этого растения, загар ляжет ровно, а его оттенок будет красивым.

За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете "Единства" в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции