Женская дружба – миф или реальность

Дата публикации
Женская дружба – миф или реальность

Getty Images/Fotobank

О том, что, как поется в известной песне, "дружбы женской не бывает", мы слышим довольно часто. И, с одной стороны, мы возмущаемся этому факту мужского шовинизма (как же так, выходит, дружить могут только мужчины?), с другой же – с изрядной долей неудовольствия вынуждены констатировать, что какая-то доля истины в таком утверждении есть.

Там, где мужчины поддерживают друг друга, даже вопреки здравому смыслу, женщины с азартом и удовольствием "топят" одна другую. Но как быть с лучшими подругами, которые есть у каждой из нас, – неужели они нам вовсе не подруги? И существует ли на самом деле такое понятие, как женская дружба?

Какого рода дружба: мужского или женского?

Сама постановка вопроса – существует ли женская дружба? – кажется не совсем справедливой по отношению к нам, женщинам. Ведь дружба или есть, или ее нет. А уж мужская она при этом или женская, никакого значения не имеет. Психологи вообще смотрят на каждого из нас не с половой, а с человеческой точки зрения – с учетом нашего воспитания, наличия или отсутствия совести, порядочности и эгоцентризма.

Правда, наш менталитет способствует тому, чтобы смотреть на женщину как на существо хитрое и коварное, а камнем преткновения в их отношениях и проверкой их на прочность считает мужчину. Общественное мнение и вовсе почему-то очень критично относится к самой возможности дружбы между женщинами, с ранних лет внушая девушкам, что "лучшая подружка – подушка", поэтому ей и только ей можно "высказать свою печаль". В то время как то же самое общественное мнение мужчинам приписывает исключительно благородство и самопожертвование, и никакая женщина таким высоким отношениям не помеха: "Ну, а случится, что он влюблен, а я на его пути, уйду с дороги, таков закон – третий должен уйти".

Вот только всегда ли это действительно так? Конечно, больше всего нас ранит зло, которое причиняют близкие люди. Возможно, примеров предательства подруг не так уж и много, просто они слишком болезненны для тех, кому довелось их пережить. К тому же в таких случаях человек теряет сразу все – и подругу, и любимого, и веру в людей. Но неужели это опять-таки исключительно женская прерогатива? Неужели мы знаем мало случаев мужского предательства, когда друг уводил жену или невесту у лучшего друга, да еще и попутно разрушал при этом его бизнес? Так почему же мы продолжаем говорить о мужской дружбе как о надежной и бескорыстной, а в женской видим только подвох?

Дружба в песочнице

Getty Images/Fotobank

 

То, что у женщин гораздо больше оснований и поводов для дружбы, чем у мужчин, – факт. К примеру, на какой почве могут сойтись мужчины? Чаще всего это политика и спорт, в основном футбол. В то время как у женщин гораздо больше общих тем – тут вам и мода, и салоны красоты, и магазины, и кулинария, и сериалы, и мужчины, и, конечно же, дети. Сколько дружб зарождается, когда молодые мамы гуляют во дворе с новенькими колясками или сидят на скамейках, пока их чада играют в песочнице. Ну, а поскольку чем взрослее дети, тем больше с ними проблем, такая дружба воистину вечная.

А какая благодатная тема то, что в народе принято называть тряпками! Ну, какой мужчина сможет часы напролет обсуждать с вами фасон нового платья, со всеми вытекающими отсюда последствиями? Никто уже не говорит о том, что редкий и особо одаренный мужчина в состоянии уразуметь, что такое ткань цвета фуксии. А подруга всегда готова и выслушать, и советом помочь.

И смех, и слезы

Так почему же все-таки нам отказывают в умении дружить? Возможно из-за нашей чрезмерной эмоциональности, которая становится причиной лабильности психики и непостоянства нашего характера – сегодня мы плачем, завтра – смеемся. Сегодня радуемся удачам подруги, завтра завидуем ей. Но ведь мужчины, несмотря на всю свою психологическую стабильность, тоже подвержены сменам настроения, да и зависть, как и прочие человеческие проявления, им не чужда.

Так что не стоит делить дружбу на женскую и мужскую. Даже если бы на свете была одна-единственная женщина, у которой есть надежная подруга, уже можно было бы сказать: женская дружба есть! Но, к счастью, таких женщин гораздо больше.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Следующая публикация