Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ЗОЖ – здоровье или мания

Последние годы в нашей стране (в основном в столице и больших городах) началось повальное увлечение фитнесом и здоровым образом жизни, которое пришло к нам из более развитых в этом отношении стран.

Одни сидят месяцами на популярных диетах, о которых читали в книгах, другие увлекаются голоданиями, третьи питаются исключительно овощами с фруктами и продвигают идеи вегетарианства с отказом от использования продуктов из кожи и меха. Остальные ищут продукты без ГМО, проверяют дозиметром уровень радиации, покупают мясо только у проверенных людей, а не в магазинах, пьют свежевыжатые соки три раза в день и молочные коктейли, потому что так советуют в интернете и так делают знакомые. Параллельно с этим они приседают и бегают марафоны. Остальные и вовсе переходят на сыроедение, считают свой образ питания исключительно правильным, пытаясь приобщить к нему всех своих знакомых. И у некоторых это становится настоящей религией.

Не все увлеченные здоровым образом жизни (ЗОЖ) имеют возможность посоветоваться с профессиональным тренером или диетологом, поэтому черпают информацию из интернета и от знакомых, что, как правило, приводит к не совсем хорошим последствиям. И даже известные музыкальные группы уже снимают клипы, высмеивающие фанатов ЗОЖ и фитнеса.

Если у вас после диеты на соках или года питания исключительно полезными продуктами вдруг стали крошиться ногти и выпадать волосы, тут явно что-то не так, хотя везде такие диеты описываются как очень здоровые. Как не переборщить со здоровым образом жизни и дожить до старости в здравии, мы спросили у психолога и диетолога.

Наталия Самойленко, диетолог Soul Spa Club:

– Как таковое, понятие ЗОЖ активно пропагандировалось и применялось еще в советские времена. Здоровый образ жизни как неотъемлемая часть профилактической медицины включает в себя занятия спортом, закаливание, здоровое питание, профилактику заболеваний и др. Сейчас появилось много фитнес-клубов и предложений по здоровым суперфудам, проводятся фестивали здоровой еды. Крайности вредны, в том числе чрезмерное углубление в здоровое питание и превращение его в итоге в совсем нездоровое. Сейчас можно найти много разноплановой информации о правильном питании, и она часто противоречивая, в ней есть разногласия, расхождения. Иногда люди настолько увлекаются экстремальными методиками, что в погоне за похудением теряют здоровье. Например, соковая диета, неразумные детоксы, рационы, перегруженные белком, могут навредить.

Самый легкий вариант побочных эффектов таких диет, который я наблюдала, – полное отсутствие эффекта. Либо весовой минус через пару дней оборачивается набором веса еще большим, чем до начала, например, соковой диеты. В более тяжелых случаях такие эксперименты чреваты обострением желудочно-кишечных заболеваний, например, язвенной болезни желудка, вплоть до развития острого панкреатита. Безусловно, натуральные соки – хороший и полезный продукт. Практически лекарство. Но важно понимать, что любое лекарство, в том числе свежеотжатый сок, имеет свою дозировку, противопоказания. Дезинтоксикация – медицинский термин, под ним понимают очищение организма от токсических продуктов эндогенного и экзогенного происхождения. Существуют медицинские программы, которые направлены на удаление продуктов обмена веществ. Известные детокс-клиники предварительно обследуют пациентов, обязательно берут спектр анализов и согласно им подбирают рацион таким образом, чтобы человек не только сбросил вес, но и улучшил общее самочувствие. На наше здоровье влияют разные факторы: генетика, уровень развития медицины, состояние окружающей среды, образ жизни. И из всех перечисленных факторов мы сами можем влиять только на образ жизни, который мы выбираем. Ведь нам по силам избавиться от вредных привычек, начать делать элементарную зарядку, пересмотреть свой рацион, вовремя укладываться спать, мыслить позитивно, пить достаточное количество воды. Эти простые рецепты продлевают нам жизнь и улучшают ее качество.

Алевтина Шевченко, психолог, член Украинского союза психотерапевтов:

– Здоровый образ жизни сегодня как мода. Вроде того, как все мужчины носят бороды. И эта мода не стихийная. Ее активно продвигают маркетологи и получают за это зарплату. Это бизнес и огромная индустрия, включающая в себе производство, продажу и доставку здоровых продуктов. Надо понимать не только их нужду это продвигать, но и свои потребности, а также прислушиваться к своему организму.

У людей появляются сверхценные идеи на этой почве – это когда человек поведен на одной идее. У некоторых к увлечению здоровым образом жизни приводит фобия. Например, когда человек уверен, что в мясе живут глисты и в нем страшные канцерогены. Чрезмерное увлечение ЗОЖ уже назвали орторексией, и недолго осталось, чтобы она попала в официальный список психических заболеваний. К такому увлечению склонен обычно зависимый тип личности человека, у которого его образ питания вызывает эйфорию. Он ищет какую-то панацею, ждет каких-то чудес и думает: "Вот буду соки пить и буду здоровее вас. Вы – дураки, а я знаю секрет".

Также нужно смотреть, на что ориентируется человек, увлекшийся той или иной системой питания. Одно дело, если на свои внутренние ощущения: когда он ест мясо, то его пучит, кружится голова и т.д. Или у него перед глазами страшные образы, ему кажется, что он что-то живое поглощает. И это физическое или психическое состояние ему не нравится. Другое дело, если какой-то для него авторитетный человек вдруг это посоветовал или сам человек хочет получить чувство превосходства над другими людьми, перейдя на новую систему питания, чтобы показать, что только он знает секрет правильной жизни.

А ведь моноеду человеку есть нельзя. Доктора всегда говорили, что нужно разнообразное питание, ведь организмы у людей все разные – с массой особенностей, и единственной панацеи, подходящей всем, просто нет.

Марина Фролова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции