Сколько живет любовь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Психологи всех мастей с завидной регулярностью определяют, сколько лет живет любовь. Кто-то отводит ей полтора года, кто-то – три, но все сходятся в одном – это самое скоротечное из всех наших чувств. Сколько же на самом деле живет любовь, рассказывает психолог Дина Васильченко.

Любовь или влюбленность

Скорее всего, говоря о скоротечности любви, психологи имеют в виду ее ветреную младшую сестру – влюбленность. Именно ей свойственны все страсти первых лет отношений между мужчиной и женщиной, даже если в паспорте у них стоит печать о браке, – планы, надежды, мечты, фантазии. В общем, большой энергетический клубок чувств и ощущений. Статистика утверждает, что в таком состоянии мы действительно живем максимум три года, после чего спадают шоры, и мы начинаем видеть любимого человека таким, какой он есть на самом деле.

Долой розовые очки!

Что же происходит, когда мы перестаем видеть любимого человека через розовые очки? На многое у нас просто открываются глаза: любимый человек, оказывается, любит разбрасывать по комнате грязные носки, в зеркало в ванной все время забрызгано зубной пастой. И то, что еще вчера казалось милыми и простительными слабостями, сегодня начинает всерьез раздражать. И нужно либо переделывать человека, либо смириться с его недостатками и старательно подыгрывать ему, делая вид, что вас все устраивает. Первый путь ведет в никуда, поскольку переделать другого человека практически невозможно, второй требует незаурядных актерских данных и огромных энергетических затрат. И если в результате отношения разрушатся, то не потому, что человек плох сам по себе, а потому что у вас не хватило мудрости с ним ужиться.

Когда проходит влюбленность, приходит понимание того, что совместная жизнь – это, прежде всего, труд. Ежедневный, ежечасный и ежеминутный. Кстати, психологи приводят еще одну цифру – семнадцать месяцев – время, в течение которого мы находимся под влиянием влюбленности. Именно спустя семнадцать месяцев возвращаются в семью блудные мужья, сделавшие важное открытие: в их новой избраннице, оказывается, ничего особенного нет. Что же до любви, то она начинается – или не начинается – после того, как проходит влюбленность. Это более спокойное, без сумасшедших страстей и эмоций, но и более крепкое чувство, которое может длиться всю жизнь.

Влюбленность может перейти в любовь, а может и не перейти. Поэтому можно сказать, что бывает влюбленность без любви, но любви без влюбленности не бывает – это первая и непременная ее стадия. Когда влюбленность проходит, люди с горечью говорят: "Эх, любовь прошла!" А была ли любовь? Были страсти, которые не выдержали столкновения с серьезными проблемами. Если же человек готов перетерпеть возникшие трудности и дать тому, кто рядом с ним, еще один шанс, то, скорее всего, он действительно любит. Но это не любовь-страсть, а любовь-мудрость и любовь-терпение. Всех нас умиляют пожилые пары, которые идут по улице степенно, под ручку и смотрят друг на друга с нежностью. Да, наверное, и в их жизни были серьезные проблемы – ссоры, измены – но они смогли вместе дожить до преклонных лет и сохранить самое главное – любовь.

Любовь – это сумасшествие

То, что природа запрограммировала нас всего на два-три года влюбленности, лишний раз говорит о ее мудрости, поскольку за это яркое чувство отвечают сложные биохимические процессы, происходящие в головном мозге. Они практически сжигают человека изнутри. Состояние, при котором мы не можем жить без любимого, потому что у нас "одно дыхание на двоих" – ненормально для нашего организма. Оно очень приятно, но, как и любое удовольствие, не должно длиться долго, иначе наша психика этого просто не выдержит. Влюбленность – такая же зависимость, как наркотическая или алкогольная: человек тоскует без видимой причины, его лихорадит, сердце бьется в ускоренном ритме, он не может ни есть, ни спать – все время думает о предмете своей страсти. Если бы период влюбленности длился дольше трех лет, все мы были бы уже пациентами психиатрических клиник. Что бы от нас осталось через десять-пятнадцать лет такого стресса? Влюбленность длится столько, чтобы мы могли почувствовать себя счастливыми, но не испепелились дотла.

Людмила Грабенко

 

Выбор редакции