Зачем мы выходим замуж

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зачем мы выходим замуж

Getty Images/Fotobank

Когда женщина говорит: «Хочу замуж!», окружающие, как правило, начинают ее успокаивать: «Не переживай! Твое время еще придет – ты еще встретишь свою судьбу!» Или дают советы, где и как можно познакомиться с достойным кандидатом в мужья, особо активные даже предлагают познакомить со своим неженатым знакомым или родственником. И никто не спросит: «А зачем, собственно, ты хочешь выйти замуж?» 

О причинах, побуждающих нас к этому, рассказывает учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий древними энергетическими техниками и знаниями, прошедший обучение в Университете «Единства» в Индии, Диана Щербанская.

Если чистосердечно ответить на этот вопрос, лучше всего – в письменном виде, то ответ может нас обескуражить. Итак, мы хотим выйти замуж…

чтобы все было как у людей. Самая распространенная причина, по которой женщины выходят замуж, звучит следующим образом: потому что так положено. Кем положено? Социумом. Есть некая социальная программа, которую надо выполнять, независимо от того, есть ли у человека к этому его собственное внутреннее намерение. Если желание выйти замуж обусловлено только этим фактором, муж находится очень быстро, потому что в соседнем отделе на работе или на соседней улице есть мужчина, который руководствуется тем же самым намерением. Процесс ухаживания в таких случаях очень короткий и предельно формальный. Жених с невестой гуляют по улицам и ходят в кино, она рассказывает ему истории из своей жизни, которыми раньше делилась с подругами, он, в свою очередь, развлекает ее рассказами о своем сослуживце Петрове, с которым у него складываются – или, наоборот – не складываются отношения. И у него, и у нее очень низкий уровень притязаний (они ничего особенного не ждут друг от друга), соответственно, низкий и уровень претензий.

Сыграв свадьбу, они начинают жить вместе, ходить на работу, ездить в отпуск, но почти ничего в их жизни не меняется – ей нужно всего лишь привыкнуть делить с кем-то постель и выполнять домашние обязанности в расчете не на одного, а на двух человек. Истинный смысл их отношений – это и хорошо, и плохо – проявляется только со временем. Вдруг выясняется, что у них практически нет поводов для общения: ему скучно слушать ее безыскусные женские истории, ей совершенно не интересны его отношения с Петровым. В результате возникают взаимные обиды и претензии. На бытовом уровне такой процесс называется притиркой, на самом деле это не что иное, как попытка выстроить отношения с представителем противоположного пола. Играя социальные роли мужа и жены, супруги могут развестись, могут остаться вместе и всю жизнь притираться, и даже притереться и привыкнуть друг к другу. Но браком в идеальном понимании этого слова их отношения все равно не станут, потому что изначальное намерение обоих было неверным.

чтобы родить детей. На вопрос: «Зачем тебе выходить замуж?», женщина отвечает: «Хочу иметь двоих детей – мальчика и девочку, и доброго, спокойного мужа». Муж в таких случаях чаще всего воспринимается как нагрузка, как нечто, что дается в придачу к детям. Это не любимый мужчина, а человек, который, как минимум, не мешает женщине жить с детьми, а как максимум, – помогает, обеспечивая семью материально. В таком случае мужчина и женщина вдвоем смогут играть в игру, где она будет мамой, а он – папой.

Найти такого мужчину тоже достаточно просто, поэтому женщина достаточно быстро выходит замуж, у нее рождаются дети – в общем, все, как заказывали. И все у них будет хорошо до тех пор, пока он не захочет стать для нее не только отцом ее детей, но и любимым мужчиной. Но ей-то это не нужно. Такие пары могут быть вместе только при наличии детей, без них их супружеская жизнь теряет всяческий смысл.

чтобы получить финансовую поддержку. Речь идет не столько о том, чтобы женщину взяли на содержании (чаще всего она сама работает и прекрасно себя обеспечивает), а о том, чтобы сильный и надежный мужчина взял на себя часть ее проблем, в том числе и финансовых. В таком случае она сможет работать и дальше, но уже не в погоне за куском хлеба, а ради удовольствия. Одна из разновидностей такого намерения – мечта выйти замуж за миллионера, когда в перечень обязательных условий счастливой семейной жизни входят бриллианты, автомобили представительского класса и загородные поместья. Уровень требований тут выше, чем в двух предыдущих случаях, но и вложиться надо соответственно – инвестировать время и деньги, как в себя – фигура, кожа, волосы и зубы должны быть в безукоризненном состоянии, так и в поиски такого мужчины, поскольку в соседней булочной его вряд ли встретишь.

Но рано или поздно такая встреча все-таки происходит, за ней, если повезет, следует свадьба и – о, радость! – мужчина решает все финансовые проблемы женщины. И она снова попадает в ситуацию, когда ей нужно строит с ним отношения, к чему далеко не всегда бывает готова. За свою заботу, в том числе и материальную, он в ответ ждет того, что может дать ему только она – ее энергии и эмоций. И тут самая главная эмоция – ее хорошее настроение. Оптимизм женщины всегда передается мужчине, который находится рядом с ней, и у него гораздо успешнее идут дела. Еще он хочет от нее хорошего секса и, самое главное, взаимопонимания. Он хочет, чтобы она любила его, а не терпела, сжав зубы. Чтоб она, не унижая себя, стала такой, какой он хочет ее видеть. Она должна стать еще больше женщиной, чтобы он стал еще большим мужчиной.

чтобы любить и быть любимой. Единственно правильная цель, с которой следует выходить замуж, это любить человека, которого мы выбираем в спутники жизни, и быть им любимой. Причем речь идет именно о любви, а не о влюбленности или удачном сексе. Очень легко любить человека, который находится за тридевять земель от тебя. Гораздо сложнее сохранить чувства к тому, кто находится рядом, принимать его со всеми его достоинствами, недостатками, слабостями и привычками, порой не очень приятными.

Так, отношения Высоцкого и Марины Влади были не любовью, а влюбленностью, которую – в силу расстояния – им удалось растянуть на двенадцать лет: редкие, но бурные встречи, путешествия, букеты, конфеты, рестораны. Влюбленность предполагает выброс гормонов в таком количестве, какое человеческий организм долго выдерживать не в состоянии. Рано или поздно нужно будет строить отношения, и лучшей основой для них может служить только любовь. И тогда все остальное – и забота, в том числе материальная, и желание иметь детей, и необходимость играть социальную роль жены – обязательно приложится.

Людмила Грабенко

 

 



Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация