Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Круизы в Украине: через каньон, моря и ГЭС

Летом лучше путешествия может быть только путешествие по воде – освежающе, необычно и пробок не бывает. Про интересные маршруты-круизы и речные прогулки по Украине рассказали организатор скоростного флота "ПоліссяONE" Дмитрий Власов и основатель клуба "Добре поїхали" Ярослав Козак.

Вдоль Днестровского каньона

Дністровський каньйон
7chudes.in.ua
Днестровский каньон

Порт на Днестре в селе Раковец (Ивано-Франковщина) стал отправной точкой не только для любителей сплавляться на плотах, но и для круизного корабля. Здесь базируется уникальное судно, умеющее ходить фактически по мели (до 30 см глубиной, спроектировали специально), и именно его задействовали для путешествий по одному из семи чудес Украины – Днестровскому каньону. Поездка рассчитана на уик-энд – спускаясь по руслу, будете принимать солнечные ванны, любоваться шикарными панорамами и периодически прибиваться к берегу, чтобы посетить достопримечательность или присесть на пикник. В познавательной программе – сторожевая башня Раковецкого замка 17 ст., Джуринский 17-метровый, наибольший в равнинной Украине водопад в окружении красных скал, холм, на вершине которого красуются Червоноградский замок 17 века и католический костел, построенный лет на 100 позже. Будет экскурсия к водопаду "Девичьи слезы" (визитка Днестровского каньона), который еще носит имя Монарший – стекая по покрытому мхом карнизу, он разбивается на мириады капелек. Дальше по течению – пещера монаха, колоритное село Униж и красные скалы, со смотровой площадки которых каньон выглядит потрясающе. Еще одна остановка – Чернелицкий замок (построен в 1659 г., в XVII в. – один из мощнейших восточных форпостов Речи Посполитой), возможно, также покажут "Трехкаскадный водопад" и Залещики, некогда популярный курорт Австро-Венгерской империи. Но если хочется спокойного созерцания красот, можно просто рыбачить на борту корабля, тут же и пикник устроить.

На Подолье. Поскольку каньон задевает целых 4 области, есть и другие варианты тура. Например, некоторые маршруты предлагают разбавить прогулку по воде осмотром достопримечательностей Каменца-Подольского и его околиц, национального парка Подольские Товтры, древнего барьерного кораллового рифа Сарматского моря, пейзажами Бакотского залива, пещеры Вертеба – одной из интереснейших гипсовых пещер края. Туры по каньону бывают 1-3 дневные, день поездки в среднем стоит 600-650 грн. Обычно организаторы развлекают туристов барбекю на палубе, вечеринками, катаниями на катамаране или каноэ.

На "Ракете" по Днепру

"Формула 1" на воді, Вишгород_18
Евгений Малолетка/ТСН.ua
"Формула 1" на воде, Вышгород

 

От киевского Речфлота можно отправиться на ближние прогулки по нескольким интересным маршрутам. Реконструированные "Ракеты" ходят отсюда вверх по Днепру, через столичную Оболонь заходят в гирло Десны, огибают остров Великий и Вышгород, потом плывут к Южному мосту и возвращаются на Почтовую площадь. На Десне устраивают фотосессии, во время прогулки в черте Киева экскурсоводы рассказывают интересные факты о городе, его районах и мостах, про необычный "ракетный" флот – таких действующих речных судов на подводных крыльях в Украине больше не осталось. Или же теплоходики спускаются вниз по реке до Украинки или Триполья, где пассажиры любуются днепровскими кручами, слушают истории и легенды об этом уголке Киевщины. В черте столицы пассажиров порадуют красоты Подола, золотые маковки старинной Киево-Печерской Лавры, Выдубицкого и Свято-Михайловского монастырей, будет любопытно повидать с воды памятник князю Владимиру Великому и колонну Магдебурского права. Разрешается подняться на смотровую площадку и ощутить, что такое потоки чистого воздуха на скорости 60 км/час, выйти в Триполье близ холма со стелой и музеем. Такие же "Ракеты", кстати, ходят от Херсона до Голой Пристани и в Новую Каховку: херсонцы предпочитают по воде выбираться на загородную прогулку с детьми, а туристы попадают таким образом на местное "Мертвое море" – соленое озеро с целебной водой и грязью, расположенное ближе к Днепровскому лиману, немало желающих и осмотреть местные агроусадьбы с их аттракционами. Обычно такая прогулка занимает 2-3 часа и стоит до 300 грн. с человека.

Канів
Архив
Канев

В Шевченковские края. Классический маршрут предлагают множество владельцев теплоходов – вниз по Днепру в Канев, Черкассы и Переяслав-Хмельницкий. Самый богатый 5-дневный тур может включать осмотр Каневского и Кременчугского водохранилища, проходы через шлюз, остановки на необитаемых островках для купания и рыбалки, вечеринки у костра. Обязательно вам предложат посетить знаменитую Тарасову гору, экскурсию в этнографический музей в Переяслав-Хмельницком, по основным достопримечательностям Черкасс.

Прогулки на часок

Південний Буг
Южный Буг

Винница. С пристани у центрального автовокзала с мая по сентябрь регулярно отправляются прогулочные теплоходы по Южному Бугу. По маршруту – златоглавые соборы на берегу, старые мосты, камень Коцюбинского, на котором, согласно легенде, любил сиживать великий писатель, место впадения притока – речки Вишенки, Сабаровский пляж и плотина ГЭС. Катера ходят 10-12 раз в день по расписанию, стоимость билета – 40 грн. для взрослых. Буфета на борту нет, экскурсовода тоже, приглашать с собой и брать закуски на борт разрешается.

Миколаїв, Національний парк
Николаев. Национальный парк

Николаев. Больше всего предложений сплавиться в этой части Южного Буга, а речная прогулка возможна на арендованных парусно-моторных яхтах. Как правило, найти такое судно можно на набережной Нижнего Бама, за световой день можно покататься по реке и даже выйти в море в пределах двухмильной зоны до Кинбурнской косы. За день попросят 800 грн., в сутки аренда обойдется в 1200.

Тернополь. По Тернопольскому пруду (местные предпочитают называть его озером) с апреля по октябрь курсируют два стареньких колоритных теплохода, один из которых назван именем своего неизменного заслуженного капитана. Стоит непродолжительная прогулка всего 15 грн., пассажиры могут любоваться городскими панорамами и фотографировать, кормить лебедей на пруду.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции