5 признаков нервного срыва

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Я на грани нервного срыва!" – часто говорим мы, подразумевая под этими словами что угодно, только не то состояние, о котором говорим. Как отличить нервный срыв от других психологических кризисов – например, плохого настроения или обыкновенной истерики?

Причины нервного срыва

Разумеется, нервный срыв не возникает сам по себе. Это состояние означает, что человек долгое время находится в состоянии стресса – профессионального или личного свойства, без релакса и отдыха, поэтому его моральные силы находятся на исходе. Интересно, что чаще всего нервный срыв вызывают не глобальные катастрофы и войны, а проблемы, если можно так сказать, личного характера – например, развод или сложности на работе. К причинам, вызывающим нервный срыв, также относятся финансовые проблемы и даже переезд на новое место жительства, который многие из нас считают приятным событием, даже не подозревая о негативных последствиях для нашей психики. 

Если не принять соответствующие меры, нервный срыв может стать причиной клинических состояний – например, депрессии, выбраться из которой бывает не так просто. Чтобы подобного не произошло, важно знать основные причины нервного срыва – это позволит избежать связанных с ним неприятных последствий. 

Настроение на нуле

В разные дни у человека может быть разное настроение: сегодня мы хотим радоваться жизни, а завтра нам, что называется, свет не мил. Но настроенческие перепады являются безобидными до тех пор, пока их амплитуда не становится критической: например, человек, который пять минут назад смеялся, вдруг – без причины – начинает плакать, и наоборот. К признакам нервного срыва можно также отнести повышенную тревожность, панические атаки, апатию, ощущение одиночества, чувство вины и даже мысли о самоубийстве. 

"Уйди, прошу, бессонница!" 

Еще один признак нервного срыва – бессонница. Казалось бы, еще несколько месяцев назад вы, вернувшись домой с работы, буквально падали на постель и спустя пару минут засыпали, что называется, без задних ног. Теперь же вы несмотря на усталость крутитесь в постели часами, иногда засыпая с рассветом, а иногда и вовсе встаете утром, не сомкнув глаз. Традиционные методы в виде чая из трав, молока с медом и подсчета овец результата не дают, а "подсаживаться" на антидепрессанты и снотворные препараты не хочется даже несмотря на то, что постоянный недосып негативно сказывается на вашем настроении и самочувствии. 

Обратной стороной бессонницы является нездоровая сонливость, когда вы, уснув вечером в пятницу, можете проспать чуть ли не сутки, или вас постоянно клонит в сон в течение рабочего дня, что мешает вам выполнять свои профессиональные обязанности. Хорошо если в это время вы находитесь дома и можете прилечь хотя бы на полчаса, но сонливость может одолеть вас в любое время – на работе или по дороге домой, что очень неудобно, а иногда и опасно, если вы, например, едете не в общественном транспорте, а за рулем собственного автомобиля. К тому же, вздремнув среди дня хотя бы полчаса, вы снова не сможете сомкнуть глаз ночью, бодрствуя до самого утра. 

Отсутствие – и присутствие – аппетита

Наряду с нарушением режима сна при нервном срыве нарушается и режим питания. Причем, как и в случае со сном, этот процесс может принимать разные формы – от булимии до анорексии: кто-то усиленно заедает стресс, сметая со стола все, что в нем находится, а кого-то тошнит от одного только взгляда на еду. Как первое, так и второе – расстройства пищевого поведения, и на состояние организма они влияют самым негативным образом. Питание должно быть здоровым и сбалансированным, но при нервном срыве придерживаться его достаточно сложно. 

Проблемы со здоровьем 

Нервный срыв, как правило, приносит с собой и проблемы со здоровьем. Появляются новые заболевания и активизируются старые, хронические, доставляя массу проблем и неприятностей. Но чаще всего нервный срыв сопровождают спазмы, которые становятся причиной головной боли или дискомфорта в кишечнике.

Затуманенное мышление

Человек, находящийся под влиянием нервного срыва, как говорят в народе, не работник. Трудно сосредоточиться на стоящей перед вами профессиональной задаче, если на душе тоска, а в голове туман – неудивительно, ведь нервный срыв вызывает проблемы с мышлением. К тому же человек начинает чувствовать себя неуверенным, ему труднее принимать решения, он – к большому неудовольствию начальства – забывает о том, что должен сделать и очень медленно выполняет задачи, на которые ему прежде необходимо было потратить минимум времени. 

Если хотя бы несколько состояний из вышеперечисленных вы можете соотнести с собой, подумайте о том, что с вами происходит, – возможно, пора принимать серьезные меры. О том, какими они должны быть, мы поговорим в следующий раз. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции