Овец удалось оплодотворить "старейшей в мире спермой"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За полвека она не потеряла эффективности.

Овцы, которых оплодотворили старейшей жизнеспособной спермой, успешно принесли потомство.

Об этом сообщает университет Сиднея.

Как отмечается, сперма хранилась при температуре -196 градусов в течение 50 лет и оказалась не менее эффективной, чем ту, что хранилась год.

В университете рассказали, что в 1968 году ученые из Института сельского хозяйства заморозили сперму четырех баранов породы меринос. Ее предоставил местный фермер.

В прошлом году исследователи под руководством Саймона де Грааф решили протестировать сперму одного из баранов – Сэра Фредди. Ее разморозили и проверили на количество живых сперматозоидов, их подвижность и скорость движения, а также целостность ДНК.

Вівця, яка народилась від найстарішої в світі сперми_1
The University of Sydney
Сэр Фредди

Затем ученые оплодотворили 50-летней спермой 56 овец. В контрольной группе они использовали более поздние образцы спермы. Результате удивили специалистов: эффективность спермы оказалась примерно одинаковой.

Так, среди оплодотворенных полувековой спермой 61% овец родил ягнят, а в контрольной группе - 59%.

Вівця, яка народилась від найстарішої в світі сперми_2
The University of Sydney
Рожденная овца

Исследователи рассказали, что ягнята родились со складками на теле, которые встречались у этого вида в середине прошлого века. Такую особенность у них вывели, чтобы увеличить площадь поверхность кожи овец и количество шерсти. Однако со временем это потеряло популярность, поскольку усложняло стрижку и повышало риск заражения личинками мух.

Напомним, в 1996 году шотландские исследователи успешно клонировали овечку Долли. Рождения этой, казалось бы, обычной белой овцы имело колоссальное значение для науки и поделило мир на "до" и "после". О "хроники клонирования" от нее и до "ксерокопии" человеческих душ читайте в спецпроекте ТСН.uа.

Видео В Америке овцы устроились на работу

Животные фактически заменили в местной компании ландшафтных дизайнеров. За это хвостатых изрядно ценят в штате. О том, на каких условиях работают овечки, смотрите в нашей истории.

В Америке овцы устроились на работу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции