Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые измерили температуру нейтронной звезды

Типичная нейтронная звезда имеет примерно такую же массу, что и Солнце.

Астрофизики из США, Канады, Мексики, Нидерландов и Великобритании оценили температуру нейтронной звезды.

Об этом пишет "Лента.ру".

Температура ядра объекта KS 1731-260 достигает 93,5 миллиона кельвинов. По мнению ученых, внутренние (ядро) и приповерхностные (кора) части нейтронной звезды, удаленной от Земли на расстоянии 23 тысяч световых лет и находящейся в созвездии Змееносца, находятся в тепловом равновесии друг с другом.

Наблюдения 2001 года показали, что температура поверхности KS 1731-260 составляет три миллиона кельвинов. Малое значение параметра связано с тем, что светило, скорее всего, находилось до 1988 года в неактивном состоянии.

Астрономы полагают, что во Вселенной может содержаться большое число таких объектов. Типичная нейтронная звезда имеет примерно такую же массу, что и Солнце, тогда как ее диаметр составляет 10-20 километров. Ядро светила состоит из нейтронов, тонкая кора — атомных ядер и электронов. Гравитационному сжатию небесного тела препятствуют ядерные силы.

Напомним, что ранее астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) измерили сверхмассивную черную дыру в центре Млечного пути.

В центре нашей галактики расположена сверхмассивная черная дыра Стрелец А*. Ее масса составляет около 4 млн солнечных масс. Кроме того, черная дыра - довольно тусклый объект.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции