В сибирском озере нашли останки трехметрового мамонта

В сибирском озере нашли останки трехметрового мамонта

Мамонта назвали тадиб в честь семьи, обнаружила останки животного.

Российские ученые изучают уникально хорошо сохранившиеся кости шерстистого мамонта после завершения операции по изъятию их из дна сибирского озера на полуострове Ямал.

Об этом пишет The Guardian.

Специалисты пять дней прочесывали ил озера Печенелава-то на отдаленном полуострове Ямал в поисках останков, включая сухожилия, кожу и даже экскременты, после того, как их заметили местные жители. Около 90% останков животного было изъято в ходе двух экспедиций.

мамонт сибір_2
instagram.com/mvk.yanao

Такие находки случаются все чаще в Сибири, поскольку из-за изменения климата Арктика нагревается более быстрыми темпами, чем остальной мир. Это приводит к тому, что некоторые участки земли тают, которые до этого на протяжении длительного времени находились в запертой в вечной мерзлоте.

Шерстистого мамонта назвали тадиб в честь семьи, обнаружила взрослое животное, которым, как считается, была самцом в возрасте от 15 до 20 лет и ростом около трех метров.

Андрей Гусев из Центра арктических исследований сказал, что сохранение остатков животные уникальное. Операция по изъятию была кропотливой, потому что кости, оставшиеся были перемешаны.

"Мы предположили, что кости сохранились в анатомическом порядке. Но первый и второй дни нашей экспедиции показали, что это верно только в отношении задней части скелета Остальные кости были в таком хаотичном порядке, что невозможно было угадать, где они находятся", — сказал специалист.

У нас есть одна передняя и одна задняя ступни в хорошем состоянии, с сухожилиями, мягкими тканями и частями кожи. Также у нас есть крестец с соседними позвонками, включая хвост с сухожилиями и большим куском кожи.
Евгения Хозяинова с Салехардская музея Шемановского

Особый интерес представляют экскременты или копролит, потому что они будут содержать подробную информацию о диете животного, а также пыльцу и другие факторы окружающей среды.

Причина смерти мамонта пока не выяснена, на костях не обнаружено никаких следов повреждений.

мамонт сибір_1
instagram.com/mvk.yanao

Напомним, ученые из Королевского музея Онтарио и Университета Мак-Мастера впервые обнаружили следы рака в останках динозавра.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей