Дочь "бриллиантового прокурора" училась в Лондоне за счет оффшора Бойко

Дочь "бриллиантового прокурора" училась в Лондоне за счет оффшора Бойко

Дочь "бриллиантового прокурора" училась в Лондоне за счет оффшора Бойко / Фото: УНИАН

За образование дочери Корнийца было уплачено 140 000 фунтов стерлингов.

Дочь скандального "бриллиантового" экс-прокурора Киевской области Александра Корнийца получала образование в Лондоне в 2011-2014 годах за счет оффшорной компании, номинальным директором которой выступал Эрик Ванагельс, известный в Украине за аферой с "вышками Бойко".

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Виталий Касько, который заявил, что подает в отставку, пишет "Украинская правда".

При этом, по его словам, за зарубежное образование дочери экс-прокурора было уплачено 140 000 фунтов стерлингов. По факту возбуждено уголовное производство.

Напомним, 5 июля 2015 г. в СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми". Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследования бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. По данным экспертизы, рыночная стоимость драгоценностей – 535 тыс. 733 грн.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину - арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн.

Похожие темы:

Следующая публикация