Елену Лукаш до сих пор не выпустили из СИЗО

Дата публикации
Елену Лукаш до сих пор не выпустили из СИЗО

Елена Лукаш может провести за решеткой еще два дня, не смотря на внесение за него залога. / УНИАН

В изоляторе СБУ нардепа Шуфрича и адвокатов Лукаш оставили ни с чем.

Экс-министра юстиции Елену Лукаш до сих пор удерживают в СИЗО Службы безопасности Украины в Киеве.

Вечером 6 ноября защитники бывшей чиновницы вместе с народным депутатом Нестором Шуфричем приехали забрать Лукаш из изолятора, но их оставили ни с чем и посоветовали прийти в понедельник. Свидетелем этого стал корреспондент ТСН Дмитрий Святненко.

Адвокат экс-чиновницы Андрей Смирнов в комментарии ТСН сказал, что пришел в СИЗО по решению суда, который предусматривает освобождение Лукаш из-под стражи с внесением залога в 5 млн грн. Как известно, залог за экс-министра внес народный депутат Вадим Новинский.

У адвоката Лукаш, по его словам, был оригинал платежного документа, подтверждающего внесение залога, и справка казначейства, которая подтверждает получение средств.

Сначала Шуфричу, Смирнову и другим позволили войти на территорию следственного изолятора, открыв ворота, а на КПП попросили уйти. Когда ворота закрылась, дежурный сказал, что из администрации никого нет и посоветовал прийти в понедельник.

"Что будет делать человек в незаконном удержании двое суток, мне пока неизвестно. Как вы понимаете, основание для ее содержания — формальное отсутствие руководителя изолятора", - сказал Андрей Смирнов в комментарии ТСН.

Елену Лукаш до сих пор не выпустили из СИЗО СБУ

Елену Лукаш до сих пор не выпустили из СИЗО СБУ

В четверг, 5 ноября, СБУ задержала экс-министра юстиции Елену Лукаш. Она считается одной из доверенных личностей беглого президента Виктора Януковича и уже не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Кроме того она была одной из первых, кто поддержал разгон и избиение участников Революции Достоинства.

Также Лукаш является одним из инициатором принятия "диктаторских законов 16-го января". А во время массовых расстрелов активистов в центре Киева пыталась этому найти даже законодательное обоснование.

Во времена режима Януковича, Лукаш была народным депутатом от Партии регионов, министром Кабинета Министров в правительстве Азарова, советником президента. На пост министра юстиции Елену Лукаш была назначена в июле 2013-го года.

В розыске, который был объявлен СБУ 10 сентября, бывшая министр юстиции находилась из-за ее причастность к преступлениям против Майдана. Данные об этом были обнародованы на сайте МВС в разделе "люди, скрыващиеся от органов прокуратуры".

Расследование по Лукаш ГПУ проводит с мая 2014 года, согласно которому она, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями в течение августа 2013 г. - января 2014 г. завладела госсредствами в сумме 2,523 млн грн.

Позднее стало известно, что Лукаш исчезла 28 июля 2015 года, и что у суда есть постановление на ее задержание с целью привода. В августе 2015 Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, которые принадлежат Лукаш. Подозрение о совершении преступлений, по данным ГПУ, было объявлено 28 мая 2015 года.

6 ноября Печерский суд Киева арестовал Елену Лукаш на 2 месяца с возможностью выйти под залог.

 
Следующая публикация