Германия отказала Онищенко в предоставлении убежища - он должен уехать в Россию

Дата публикации
Просмотры
1104
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Германия отказала Онищенко в предоставлении убежища - он должен уехать в Россию

Фото: УНИАН

Отказ немецкого суда выдать Украине экс-депутата не означает, что он сможет остаться в ФРГ.

После решения Высшего земельного суда Ольденбурга не выдавать бывшего нардепа Александра Онищенко Украине 27 мая он немедленно был освобожден из следственного изолятора, где провел без нескольких дней полгода.

Сейчас обвиняемый на родине в многомиллионных газовых сделках Онищенко находится на своем ранчо в земле Нижняя Саксония, сообщил DW адвокат украинца Доминик Клаук.

Впрочем, освобождение из изолятора не означает, что Онищенко останется в Германии. Как сообщили в пресс-службе суда в Ольденбурге, в начале мая Федеральное ведомство миграции и беженцев отказало украинскому экс-депутату в предоставлении политического убежища в Германии и призвало его немедленно покинуть территорию страны. Это следует из решения суда, процитированного пресс-службой.

Это не первый отказ Германии одному из самых известных беглецов из Украины. Два года назад немецкое посольство в Мадриде отказалось выдать Онищенко национальную визу, с которой украинец мог бы претендовать на вид на жительство в Германии. Для получения такой визы бывший депутат и газовый бизнесмен трудоустроился директором основанной им же немецкой фирмы, на которую он оформляет покупку элитных лошадей для собственного ранчо.

По информации адвоката просителя убежища, его подзащитный обжаловал в суде города Оснабрюк отказ в приюте. Онищенко также подал ходатайство на разрешение остаться в Германии на период судебного разбирательства.

"Александр Онищенко хочет остаться в Германии", - подчеркнул адвокат.

Если все же Германия откажет экс-депутату Верховной Рады в приюте, у него остается возможность поехать в Россию, гражданином которой он является, подтвердил адвокат. Кроме того, защитник Онищенко надеется, что его подзащитный сможет путешествовать и другими странами Европы.

Адвокат указывает на то, что немецкий суд отказался выдавать украинца на родину со ссылкой на положения Европейской хартии по правам человека и его подзащитный может надеяться на то, что это решение примут во внимание суды и правоохранительные органы других стран. В то же время в Испании, где несколько лет после бегства проживал Александр Онищенко, суды ранее отказали ему в приюте и распорядились выдать беглеца Украине.

Тем временем в САП объяснили, почему немецкий суд отказался экстрадировать Онищенко в Украину. Немцы считают условия содержания в украинском СИЗО несоответствующими стандартам.

Любимые женщины свободолюбивого украинского олигарха Александра Онищенко

Любимые женщины свободолюбивого украинского олигарха Александра Онищенко

 

Следующая публикация