КС определил, когда будут окончательно приниматься изменения в Конституцию

Дата публикации
Просмотры
281
КС определил, когда будут окончательно приниматься изменения в Конституцию

КС принял решение относительно изменений в Конституцию / УНИАН

Формулировка решения вызвала вопросы.

Окончательно изменения в Конституцию Украины могут приниматься на любой очередной сессии Верховной Рады.

Такое решение принял Конституционный суд Украины, сообщает УНИАН.

Соответствующее решение КС обнародовал в пятницу, 18 марта.

"Конституционный суд Украины отмечает, что ВР может предусмотреть в Регламенте Верховной Рады Украины возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины как закона на более поздней очередной сессии ВР с соблюдением положений, закрепленных разделом XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины", основного закона Украины", - отметили в мотивировочной части решения суда.

В решении КС сказано, что "в случае предварительного одобрения законопроекта изменений к Конституции большинством от конституционного состава ВР, который не рассматривался на очередной сессии ВР, положение "на следующей очередной сессии ВР" необходимо понимать так, что "следующей очередной сессией ВР является очередная сессия парламента, которая должна состояться в соответствии с положениями раздела ХІІІ "Внесение изменений в Конституцию Украины" Основного закона Украины и Регламента ВР и на которой законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предварительно одобренный большинством от конституционного состава ВР, будет считаться принятым как закон, если за него проголосует не менее чем две трети от конституционного состава ВР".

Стоит отметить, решение и его формулировки вызвали вопросы у журналистов. Однако, представитель ВР в Конституционном суде Анатолий Селиванов пояснил, что ему самому следует ознакомиться с решением КС.

Сегодня Конституционный суд объявит, когда можно менять основной закон страны

Сегодня Конституционный суд объявит, когда можно менять основной закон страны

Напомним, ранее 51 нардеп просили КС объяснить значение положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины". Народные избранники хотели уточнить, когда именно возможное принятие законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.