Никаких прямых угроз для безвиза нет - Климкин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вопрос о прекращении соответствующего соглашения возник после скандала вокруг антикоррупционных органов.

За полгода действия безвиза 61 украинца не пустили на территорию стран Шенгенского соглашения: они либо имели проблемы с документами, или криминальное прошлое на территории стран Евросоюза.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире "Сніданку з 1+1".

По его словам, в целом уже около 400 тысяч украинцев воспользовались безвизом.

"Никаких прямых угроз для этого (безвиза, - ред) нет. Никто безвиз завтра-послезавтра у украинцев не отберет. Но то, что обещали (европейским партнерам, - ред.) - нужно выполнять. Я помню, как мы делали безвизовый план. И создание антикоррупционных органов было частью этого плана. Но если мы выполнили этот план, значит, оно функционирует", - отметил министр.

Он отметил, что есть вопросы к завершению всей антикоррупционной системы, в частности, к созданию Антикоррупционного суда.

"Сейчас она неокончена", - констатировал Климкин.

Министр отметил, что реакция представителей ЕС на проблему с антикоррупционными органами в Украине является "звоночком", но "для безвиза сегодня угроз нет".

Напомним, ранее в Брюсселе заявили, что действия ГПУ по срыву спецоперации НАБУ подрывают веру общества в эффективную борьбу с коррупцией. В ЕС подчеркнули, что украинская власть должна активизировать усилия и обеспечить независимость и эффективность антикоррупционных институтов. Как известно, это было одним из условий введения безвизового режима.

Скандал вокруг антикоррупционных органов разгорелся после того, как Служба безопасности Украины задержала агента НАБУ Сергея Титенкова во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя ДМС Дине Пимаховой. В НАБУ заявили о срыве спецоперации с участием агента под прикрытием. Впоследствии обыски провели у агента "Екатерины", которая стала известна благодаря "янтарной делу", фигурантами которого являются депутаты Розенблат и Поляков. Женщина консультировала агента Титенкова, потому что уже имела опыт работы под прикрытием.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции