Порошенко принял представителя Константинопольского патриархата

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко принял представителя Константинопольского патриархата

Сайт президента Украины

Архиепископ Иов прибыл в Украину решать вопрос единства православных церквей.

После празднования дня крещения Руси-Украины президент Петр Порошенко принял у себя представителя Вселенского патриархата архиепископа Иова Телмисского. Глава государства поблагодарил владыку за то, что Вселенский патриархат взялся решить вопрос автокефалии Украинской церкви, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Украинская власть едина в своем стремлении, в своем желании иметь единую церковь", - заверил Порошенко.

Комиссия Вселенского патриархата работает над вопросом единой поместной церкви в Украине

Комиссия Вселенского патриархата работает над вопросом единой поместной церкви в Украине

В июне Верховная Рада обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой благословить единую поместную церковь в Украине. И вот представитель Константинопольского патриархата в Киеве. "Мы понимаем и мы тоже воспринимаем, что церковь и государство отделены, но церковь и государство должны сотрудничать. Единство православной церкви без поддержки государства невозможно", - заявил архиерей.

Иов Телмисский заверил Порошенко, что уже создана специальная комиссия, и работа в этом направлении уже ведут. Архиепископ родом из Канады, имеет украинские корни и хорошо разговаривает на украинском.

Ранее Порошенко во время мероприятий ко Дню крещения Киевской Руси на Владимирской горке заявил, что все большее количество православных украинцев хотят иметь единую поместную автокефальную церковь, которая будет євхаристійно и молитвенно совмещенная, но административно независимая от других церковных юрисдикций. "Огонек благодатного огня мы получили из Константинополя, откуда прибыли к нам первые епископы и священники. Из Царь-града христова вера пришла в Киев, на берега Днепра, и уже именно отсюда распространилась на другие восточнославянские земли и соседние народы. Константинопольская Церковь для нас была, есть и будет Церковью-матерью, к которой мы, ее чада, обращались и будем обращаться за помощью, - в том числе в преодолении разделения, которое сегодня болит православным украинцам", - заявил Порошенко.

Следующая публикация