Посол США обвинил ГПУ в агрессивном саботаже реформ

Дата публикации
Просмотры
1323
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Посол США обвинил ГПУ в агрессивном саботаже реформ

Джеффри Пайет призвал Шокина активнее бороться с коррупцией. / Фото: УНІАН

Пайетт считает, что старая команда ГПУ отказывается бороться с коррупцией.

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт заявил, что старая команда Генпрокуратуры Украины открыто и агрессивно препятствует проведению реформ в стране и отказывается бороться с коррупцией.

"Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, проводимой региональными лидерами в Одессе, Харькове, Львове и в других местах для улучшения бизнес-климата. Это препятствие - отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией", - заявил Пайетт во время выступления на финансовом форуме в Одессе, передает ZN.ua.

По словам посла, прокуроры из старой команды постоянно препятствуют усилиям по расследованию и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в Генпрокуратуре. При этом они запугивают и препятствуют усилиям тех, кто работает честно.

Как пример открытого саботирования реформ ГПУ Пайетт привел дело бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского.

"Например, по делу экс-министра экологии Николая Злочевского власти Великобритании изъяли 23 млн долл. незаконных активов, принадлежащих украинскому народу, и попросили чиновников ГПУ прислать документы для поддержания изъятий. Вместо этого украинские прокуроры послали адвокатам Злочевского письмо, в котором говорилось, что никакого дела против него нет. В результате британский суд снял арест с активов, и вскоре деньги были переведены на Кипр", - подчеркнул Пайетт.

Дипломат считает, что прокуроры, ответственные за расследование этого дела, должны быть отстранены от должностей, а их действия - расследованы.

Пайет также вспомнил о других коррупционных скандалах в ГПУ, в частности — дела "бриллиантовых прокуроров" Шапакина и Корнийца. Посол лично призвал Генерального прокурора Шокина активнее бороться коррупцией в Украине.

При этом Джеффри Пайетт высоко оценил работу новосозданного управления в ГПУ, который возглавляет Давид Сакварелидзе и Виталий Касько.

"Мы апплодируем им. Их расследования коррупции в ГПУ направили четкий сигнал о том, что те, кто злоупотребляет своими прокурорскими полномочиями, будут привлечены к ответственности", - сказал Пайетт.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в одном из интервью заявил, что Генпрокуратура за последние два месяца в 4,5 раз больше, чем в прошлом году, задержала чиновников, которые попались на взятке.

Как в Генеральной Прокуратуре борются с застарелыми коррупционными привычками

Как в Генеральной Прокуратуре борются с застарелыми коррупционными привычками

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1323
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация