Святошинский суд допросит Януковича по скайпу

Святошинский суд допросит Януковича по скайпу

Дата публикации
Святошинский суд допросит Януковича по скайпу

Getty Images

Видеоконференцию назначили на 25 ноября.

В пятницу, 25 ноября, Святошинский суд Киева допросит экс-президента Виктора Януковича в деле 48 расстрелянных героев Небесной сотни. Видеоконференцию назначили на 13 часов, говорится в ТСН.16:45.

Систему уже протестировали, российская сторона дала согласие. Впрочем, прокуроры опасаются, что она же может сорвать сценарий допроса.

Председатель судебной коллегии по делу пяти беркутовцев Сергей Дячук зачитал подтверждение из суда города Ростова-на-Дону - Януковича позволили допросить.

"Принято к исполнению поручение Святошинского суда города Киева, которое поступило из Главного управления юстиции Российской Федерации в Ростове о проведении путем видеоконференции допроса свидетелей Януковича и Шуляка", - сообщил Дячук.

Прокуроры опасаются двух вещей: что допрос может превратиться в политическую саморекламу Януковича, и что российская сторона может выкинуть техническую диверсию, если вопросы будут неудобными. В таком случае ответы экс-президента нельзя будет приобщить к материалам дела о расстрелах на Майдане.

Стало известно, когда состоится допрос Януковича по делу расстрелянных героев Небесной Сотни

Стало известно, когда состоится допрос Януковича по делу расстрелянных героев Небесной Сотни

"Много вопросов для него буду серьезным сюрпризом. Мне еще интересно, не будет ли со стороны суда, ростовского, где он будет давать показания, не будет ли попытки технически ограничить эти вопросы", - говорит прокурор Алексей Донской.

Вместе с Януковичем в деле убитых майдановцев суд допросит экс-руководителя внутренних войск Украины Станислава Шуляка. Он тоже сбежал в Россию. Сегодня суд также направил на повторную баллистическую экспертизу 578 автоматов Калашникова, из которого стреляли в майдановцев. Предыдущие исследования делали на скорую руку. Те автоматы, пули и гильзы, по которым возникли противоречия, проверят еще раз в Харьковском институте судебных экспертиз Бокариуса. Это может затянуть процесс над беркутовцами на несколько месяцев.

Отметим, ныне Генпрокурор Украины Юрий Луценко находится в Гааге, где с представителями международного уголовного суда обсуждают возможность совместного расследования дел, в том числе и в отношении Януковича.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Следующая публикация