В Европарламенте предлагают создать "список Савченко"

В Европарламенте предлагают создать "список Савченко"

Фото: Reuters

"Список Савченко" будет сформирован по аналогии со "списком Магнитского".

Депутаты Европарламента обратятся к представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини с предложением инициировать "список Савченко", по образцу "списка Магнитского" будет накладывать санкции на российских чиновников.

Об этом заявил депутат Европарламента Петрас Ауштревичус - пишет DW.

"В Европарламенте неоднократно поднимался вопрос создания "списка Надежды Савченко", - отметил он. По словам Ауштревичуса, депутаты Европарламента "демонстрируют солидарность с Надеждой Савченко и негативное отношение к российской власти, которая унижает и подвергает пыткам Надежду".

Он также призвал присоединиться к петиции, чтобы помочь освобождению Савченко.

Как известно, Савченко в ответ на требование обвинения приговорить ее до 23 лет тюрьмы посоветовала судебные согласиться можно быстрее, чтобы не затягивать дело. Также она выступила категорически против своего обмена на российских ГРУшников. "ГРУшников за одного невиновного, это слишком много" - сказала она.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не мог быть причастным к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли до Красного Луча, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчицы начала голодовку, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

Похожие темы:

Следующая публикация