Перейти к содержанию
Белорусская оппозиционерка Тихановская планирует приехать в Украину

Белорусская оппозиционерка Тихановская планирует приехать в Украину

Светлана Тихановская поблагодарила Кулебу за позицию.

Оппозиционерка Светлана Тихановская поблагодарила Украину за ее готовность в поддержке введенных санкции ЕС против белорусских властей и анонсировала свой визит в Киев.

Об этом политик сказала в интервью белорусской службе "Радио Свобода".

В частности, Тихановская особенно благодарна за четкую и непреклонную позицию Украины министру иностранных дел Дмитрию Кулебе. Экс-кандидат в президенты Беларуси также заявила о желании построить партнерские отношения с Украиной, поскольку "они близки нам исторически и культурно".

"Мы очень рады, что Украина заняла сильную позицию в отношении Беларуси, особенно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Они готовы поддержать санкции. Возможно, это будет отдельный список, возможно, они поддержат санкции, введенные ЕС. Это явный знак поддержки белорусского народа в борьбе... На Западе меня часто спрашивают, понимают ли россияне белорусский язык, когда вы начинаете говорить. Отвечаю: "Нет, не понимают, но украинцы нас поймут. Мы понимаем украинский, они понимают нас", — отметила Тихановская.

Кроме того, белорусская оппозиционерка анонсировала подготовку визита в Украину. Она намерена приехать в Киев в ближайшее время. По ее словам, это может произойти после местных выборов.

Напомним, в Беларуси с августа продолжаются массовые протесты и задержания. Силовики действовали чрезвычайно жестоко — применяли водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В белорусском МВД обещают не останавливаться и в дальнейшем использовать против митингующих боевое оружие.

Сегодня, 16 октября, Беларусь объявила в международный розыск лидера оппозиции Светлану Тихановскую по статье о призывах к свержению конституционного строя. В российском МВД подтвердили, что получили запрос на розыск Тихановской.

Видео Массовые задержания в Беларуси: только в Минске арестовали почти 7 десятков человек

Марш пенсионеров в Беларуси завершился массовыми задержаниями - всего в Минске арестовали почти 7 десятков человек. Об арестах митингующих сообщают также в Могилеве и Витебске. По данным правозащитников, по меньшей мере 5 человек попали в больницы в тяжелом состоянии. Накануне белорусскими городами прокатилась акция "Бабушки с народом". Ее поддержали пожилые люди, которые требуют отставки Лукашенко. К ним впоследствии присоединились студенты. Силовики действовали чрезвычайно жестко - применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В белорусском МВД угрожают в дальнейшем использовать боевое оружие против митингующих.

Массовые задержания в Беларуси: только в Минске арестовали почти 7 десятков человек

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей