Ходорковский не собирается прятаться от Интерпола

Ходорковский не собирается прятаться от Интерпола

Быший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский / Фото: Reuters

Ранее московское бюро объявило бизнесмена в международный розыск.

Быший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не собирается ограничивать свое перемещение из-за объявления в розыск московским бюро Интерпола, передает Интерфакс. 

"Как Михаил Борисович не обращал на это внимания, так и не будет", – сказала пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Она выразила надежду, что центральное бюро Интерпола откажется объявлять Ходорковского в розыск.

Источник агентства в Интерполе заметил, что обычно центральное бюро автоматически выдает ордер на арест и ордер людей по документам от национальных бюро.

"Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола — на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования – вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию", — пояснил он.

Он считает, что в случае с Ходорковским окончательное решение будет принимать именно эта комиссия.

Ранее российские СМИ сообщили, что Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимир Петухова.

10 декабря, генеральная прокуратура России направила в Следственный комитет РФ материалы для проверки высказываний Михаила Ходорковского на экстремизм. Экс-глава ЮКОСа на пресс-конференции назвал действия российских властей "полноценным антиконституционным переворотом". Также он считает, что "мирная революция" в России – неизбежна.

Пресс-секретарь российского бизнесмена и оппозиционера Михаила Ходорковского отвергла подозрения прокуратуры РФ в призывах к свержению власти в России и заявила, что Ходорковский - не убийца.

23 декабря глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу, а также объявил экс-главу ЮКОСа в международный розыск.

Похожие темы:

Следующая публикация