Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кандидат от левых победил на выборах президента Хорватии - екзитпол

Зоран Миланович на посту главы Правительства успел реализовать ряд либеральных реформ.

Лидер левоцентристской Социал-демократической партии Хорватии Зоран Миланович победил на выборах президента страны во втором туре, свидетельствуют результаты экзит-пола IPSOS.

За Милановича проголосовали 53% тех, кто пришел на избирательные участки. Действующий президент Колинда Грабар Китарович набрала 47%.

Государственное телевидение, согласно данным подсчета половины бюллетеней, сообщило, что социал-демократ набирает 54%, Китарович - 46%.

Как сообщает агентство Euronews, в случае победы Зорана Милановича консерваторы получат мощный удар, ведь страна впервые в истории переняла председательство в Европейском Союзе. Следовательно, действующая власть не сумеет реализовать задуманное и войти в историю. Лидер левых уже поблагодарил своих избирателей.

Отметим, что Зоран Миланович - бывший премьер-министр Хорватии и лидер Социал-демократической партии Хорватии (СДП), которая входит в Партию европейских социалистов в Европейском парламенте. Во время своего правления политик ввел либеральные реформы, включая медицинское образование в школах и расширение прав для однополых пар.

Он также работал дипломатом, был советником в миссии Хорватии при Европейском Союзе и НАТО в Брюсселе, имея степень магистра права ЕС. В декабре он стал первым в истории страны кандидатом в президенты Хорватии, набравший больше голосов в первом туре выборов действующего президента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции