Кандидаты в президенты Беларуси намерены обжаловать результаты выборов

Жалобы хотят подать Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев заявил, что обжалует в Центризбиркоме результаты выборов 9 августа.

Об этом со ссылкой на Дмитриева сообщает ТАСС.

"Завтра (12 августа - Ред.) в 12:00 я подаю жалобу в Центризбирком, в которой буду просить не признавать итоги выборов состоявшимися", - отметил он.

Следует заметить, что еще один кандидат Сергей Черечень также подавать жалобу в Центризбирком. По словам его пресс-секретаря Виктории Стрелковской, представители их штаба подали жалобы в "Генеральную прокуратуру и Центризбирком на нарушения законодательства, выявленные в процессе наблюдения за выборами".

Ранее жалобу о непризнании результатов выборов подала в ЦИК кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Напомним

  • 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Белорусы стояли в очередях, чтобы проголосовать.
  • После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • Одного протестующего переехал автозак. Есть информация о одном погибшем и многих пострадавших митингующих. Также есть данные о сотнях задержанных.
  • По последним данным ЦИК, у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов, за Светлану Тихановську проголосовали 10,09%.

Видео Реакция мира: США оценили выборы в Беларуси, а в ЕС говорят о санкциях против режима Лукашенко

Несвободные и несправедливые. Так оценили выборы в Беларуси Соединенные Штаты Америки. Белый Дом обнародовал заявление госсекретаря, в котором Майк Помпео призвал Минск прекратить насилие против митингующих и отпустить всех задержанных во время мирных акций граждан. Обеспокоены событиями в Беларуси и европейские политики. Так министр иностранных дел Германии во время своего визита в Москву планирует обсудить с Сергеем Лавровым эскалацию насилия против белорусских протестующих. А в ЕС тем временем снова заговорили о санкциях против режима Лукашенко. Для этого предлагают созвать внеочередной саммит стран Евросоюза.

Реакция мира: США оценили выборы в Беларуси, а в ЕС говорят о санкциях против режима Лукашенко

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей