КНДР может готовить новые испытания оружия: известно

КНДР может готовить новые испытания оружия: известно

Associated Press

Все будет зависеть от встречи Блинкена и Остина с их японскими и южнокорейскими коллегами.

Корейская Народно-Демократическая Республика может готовиться к проведению новых испытаний оружия, считает американская разведка.

Об этом со ссылкой на чиновников, которые пожелали остаться анонимными, сообщает CNN.

Один из собеседников издания предположил, что Северная Корея примет решение относительно того, устраивать ли испытания, по итогам встречи госсекретаря США Тони Блинкена и американского министра обороны Ллойда Остина с их японскими и южнокорейскими коллегами. Отметим, что Блинкен и Остин находились в Токио до 17 марта, и сегодня посетят Сеул.

"По словам официальных лиц, вероятность проведения испытаний в ближайшие дни побудила представителей администрации Байдена из нескольких ведомств обсудить, какой будет их публичная реакция, если это произойдет", — отмечают в издании.

Реакция США будет зависеть от того, что именно будет испытывать Пхеньян. Как заметил Брюс Клингер из Фонда "Наследие", "будет очень тревожно и провокационно", если КНДР проведет ядерные испытания или испытания межконтинентальной баллистической ракеты, в частности МБР мобильного базирования, которую в Северной Корее называют "ракетой-монстром".

"Это было бы серьезным нарушением резолюций ООН и потребовало бы решительной реакции со стороны администрации Байдена, это также ограничило бы дипломатические контакты. Когда они делают что-то провокационное, это ставит дипломатическую паузу на три-шесть месяцев", — продолжил он.

На этой неделе в Пхеньяне обнародовали резкое заявление в отношении США. Сестра Ким Чен Ына, которая в северо-корейском правительстве отвечает за политику в отношении Штатов и Южной Кореи, раскритиковала совместные военные учения обоих государств. Начались те на прошлой неделе, из-за пандемии — в формате компьютерных моделирований.

Напомним, что во время военного парада в Пхеньяне 14 января представили новые баллистические ракеты подводных лодок, которые в КНДР называют "самым мощным оружием в мире".

Новости мира: сестра Ким Чен Ына угрожает США из-за военных учений

Новости мира: сестра Ким Чен Ына угрожает США из-за военных учений