"Коммерсантъ" посчитал, сколько РФ тратит на операцию в Сирии

Дата публикации
Просмотры
1126
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Коммерсантъ" посчитал, сколько РФ тратит на операцию в Сирии

Операция в Сирии обходится РФ около миллиарда евро в год / Фото: mil.ru

Средства идут на топливо и обслуживание авиации.

Операция военно-воздушных сил в Сирии обойдется РФ примерно в один миллиард евро в год. Такие подсчеты озвучил российский журнал "Коммерсантъ Деньги" со ссылкой на данные экспертов.

По данным неназванного источника журнала в Минобороны, основные затраты российской стороны, связаны с поставками топлива и вооружения для авиации, а также с обслуживанием техники. Собеседник журналистов отметил, что расходы на вооружение довольно небольшие: удары по позициям "Исламского государства" наносятся с помощью корректируемых авиабомб КАБ-500, принятых на вооружение еще в 1976 году, других средств поражения, разработанных еще в СССР, а также высокоточных ракет Х-29Л.

Власти РФ не озвучивает сумму, которая тратится на сирийскую операцию. По официальной информации, финансирование осуществляется за счет бюджета Минобороны России.

В настоящее время смешанная авиационная группа РФ насчитывает около 50 единиц: это четыре многоцелевые истребители Су-30СМ, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 12 Су-24М, столько же штурмовиков Су-25, а также многоцелевые вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24.

По мнению главного редактора издания "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, операция - с учетом переброшенной в регион техники – продлится не один месяц и будет зависеть от того, насколько успешно Башару Асаду удастся провести сухопутное наступление на боевиков "Исламского государства".

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что боевые действия РФ в Сирии могут продолжаться больше года.

"Если только не будет принято решение о выводе войск без достижения конечной цели - разгрома" "Исламского государства". Война - дело дорогое, стоимость будет определяться размером авиационной группировки, а она при определенных обстоятельствах может вырасти до 100 машин", - добавил Сивков.

Годовые затраты в 1 миллиард евро вычислены при условии, что РФ не будет наращивать военно-воздушные силы в Сирии.

Как сообщалось ранее, стало известно, во сколько миллиардов долларов мировые обходится война в Сирии. Убытки от войны насчитывают свыше 150 миллиардов долларов.

Следующая публикация