Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Массовые протесты в Гонконге возобновились: против митингующих применили спецсредства

Пострадали десятки людей.

В Гонконге возобновились массовые беспорядки из-за скандального закона об экстрадиции. Пострадали десятки человек, говорится в ТСН.12:00.

Автономный регион отмечал 22-ю годовщину перехода от британской власти под протекторат Китая. Неподалеку от официальной церемонии празднования десятки тысяч людей собрались на митинг.

Сначала все проходило мирно, но градус напряжения начал быстро расти. Протестующие двинулись к правительственному кварталу, начали крушить там здания. Усмиряли толпу отряды силовиков. Полиция прибегала к суровым мерам - применяла дубинки и слезоточивый газ.

Митинги в Гонконге не прекращаются уже почти месяц. Регион десятками лет имел расширенные автономные права, а теперь в Китае заговорили об изменении законодательства об экстрадиции преступников на материковую часть. Жители Гонконга убеждены - коммунистическая власть таким образом планирует узаконить преследование активистов.

Видео В Гонконге возобновились массовые беспорядки из-за скандального закона об экстрадиции

Автономный регион как раз отмечал 22-ю годовщину перехода от британских властей под протекторат Китая. Неподалеку официальной церемонии десятки тысяч людей собрались на митинг. Сначала все проходило мирно, но градус массовых настроений начал быстро расти. Протестующие двинулись к правительственному кварталу, начали крушить там здания. Усмиряли толпу отряды силовиков.  

В Гонконге возобновились массовые беспорядки из-за скандального закона об экстрадиции

Причиной массовых протестов стала законодательная инициатива, которая делает возможной отправку на материковый Китай для судебного разбирательства подозреваемых в совершении преступлений. Критики законопроекта опасаются, что запланированные изменения будут предоставлять властям возможность преследовать общественных активистов, недовольных политикой Пекина.

До сих пор Гонконг отказывался осуществлять экстрадицию подозреваемых по запросу органов юстиции с материкового Китая из-за разногласий в законодательстве и недостаточной прозрачности китайской системы правосудия. Еще одним фактором, который сдерживал от экстрадиции, было применение смертной казни в Китае.

Однако в начале 2019 года стало известно о намерениях администрации Гонконга наладить сотрудничество в этой сфере с материковым Китаем, Макао и Тайванем. Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, наделен сейчас высокой степенью автономии по принципу "одна страна - две системы". Поэтому в Гонконге и до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которые ограничены у китайцев, как свобода слова и СМИ. Оппозиция в Гонконге обвиняет Китай в том, что он все сильнее вмешивается во внутренние дела Гонконга.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции