От снижение поддержки вплоть до новых санкций: Трамп озвучил угрозы Турции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Запланировано еще больше мер, если турки быстро не освободят американского пастора.

Президент США Дональд Трамп заявил, что если Турция не освободит арестованного американского пастора Эндрю Брансона, то Вашингтон снизит уровень ее поддержки.

"Мы ничего не заплатим за освобождение невинного человека, но мы сократим степень поддержки Турции", - написал американский президент в твиттере.

Он отметил, что "Турция многие годы пользовалась Соединенными Штатами", назвав при этом Брансона "великим патриотом, находящимся в заложниках".

Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Америка может расширить санкционный список против Турции в связи с делом пастора.

"Мы уже ввели санкции против нескольких членов ее кабинета. У нас запланировано еще больше мер, если они (турки - ред) быстро не освободят его", - сказал он журналистам.

В связи с арестом пастора Вашингтон ввел санкции против турецких министров юстиции Абдулхамита Гюля и внутренних дел Сулеймана Сойлу.

Как сообщалось, турецкая лира продолжила свое стремительное падение. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны менять золото и доллары на лиру. Это стало реакцией главы государства на падение курса национальной валюты до исторического минимума. "Те, у кого есть доллары или золото под подушками, должны обменять их на лиры в наших банках. Это национальная внутренняя битва", - заявил Эрдоган. Он надеется, что граждане прислушаются к его призыву. "Это будет ответ моего народа тем, кто ведет против нас экономическую войну", - пояснил турецкий президент.

Такой стремительный обвал произошел вследствие ухудшения отношений между США и Турцией. Штаты ввели санкции и требуют турецкие власти освободить американского пастора, которого обвиняют в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого считают организатором неудавшегося переворота в Турции летом 2016 года.

Эндрю Брансон был арестован турецкими властями в 2016 году по подозрению в шпионаже и поддержке антиправительственных структур, которые пытались совершить государственный переворот в июле 2016 года.

Выбор редакции