Пентагон просит увеличить военный бюджет США из-за российской угрозы

Пентагон просит увеличить военный бюджет США из-за российской угрозы

Пентагон просит выделить в 2017 финансовом году на военные расходы почти 600 миллиардов долларов / Фото: Википедия

Республиканцы в Конгрессе США считают сумму зарубежных расходов недостаточной.

Пентагон просит выделить в 2017 финансовом году на военные расходы почти 600 миллиардов долларов из-за угроз от России, Китая и боевиков "Исламского государства".

Об этом сообщает Reuters.

Базовый бюджет военного ведомства Белый дом планирует установить в размере 523,9 миллиарда долларов, которые пойдут на поддержание обороноспособности страны. Этот показатель на 2,5 миллиарда долларов выше аналогичного 2016 финансового года.

В США хотят в четыре раза увеличить объем финансирования, направленного на противостояние российскому давлению в Европе, включая аннексию Москвой украинского полуострова Крым и неоднократные полеты российских бомбардировщиков вблизи воздушного пространства НАТО. Расходы на расширение военного присутствия США в Европе будут увеличены с 800 миллионов до 3,4 миллиарда долларов.

Еще 58,8 миллиарда долларов предусмотрены на проведение военных и специальных операций за рубежом.

Республиканцы в Конгрессе США  раскритиковали предложение. Они считают сумму зарубежных расходов недостаточной, и президент Барак Обама, по их мнению, должен запросить больше.

"Это предложение является неадекватным ввиду тех угроз национальной безопасности, с которыми мы столкнулись", — говорится в заявлении председателя сенатского комитета по вооруженным силам Джона Маккейна. По его оценкам, нужно на 17 миллиардов долларов больше запланированного.

Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что Россия несет угрозу в кибепространстве, космосе, Арктике и региональных конфликтах. В частности, в его докладе РФ упоминается в связи с событиями в Украине, Сирии и Турции, также опасной признается политика Москвы по отношению к соседним странам.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Следующая публикация