Революция в терапии ВИЧ: испытана долговременная инъекция

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
2581
Революция в терапии ВИЧ: испытана долговременная инъекция

Инъекция в 9 раз эффективнее, чем таблетки.

Исследователи из Северной Каролины сообщили, что значительные клинические испытания привели к прорыву в профилактике ВИЧ. Был протестирован инъекционный препарат длительного действия, который работает как краткосрочная вакцина против ВИЧ.

Об этом пишет The New Daily.

Препарат каботегравир на 89% эффективнее работает в профилактике ВИЧ, чем таблетированная комбинация. В испытании принимали участие 3223 женщины в возрасте от 18 до 45 лет, которые находились в группе повышенного риска заражения ВИЧ. 50% женщин получали инъекцию каботегравира каждые восемь недель, а также ежедневно таблетку плацебо. Остальные — получали инъекцию плацебо и ежедневную таблетку с комбинацией тенофовир/эмтрицитабин.

Как отмечают, инъекция с использованием препарата каботегравир в 9 раз эффективнее с точки зрения предотвращения ВИЧ-инфекции, чем таблетки (4 случая инфицирования против 34 из контрольной группы).

"Исследователи из Сети испытаний по профилактике ВИЧ (HPTN) в восторге от этих результатов, которые стали важной вехой на пути к профилактике ВИЧ среди женщин", — сказал доктор Вафа Эль-Садр, соруководитель исследования HPTN и профессор эпидемиологии и медицины Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Стоит отметить, что ранее был проведен аналогичный эксперимент с привлечением мужчин и трансгендерных женщин. Тогда ученые выяснили, что заболеваемость ВИЧ была на 66% ниже среди тех, кто получил инъекцию каботегравира.

Напомним, что в ВОЗ назвали 10 главных причин смерти в мире — в списке впервые оказались болезнь Альцгеймера и диабет. На глобальном уровне ВИЧ/СПИД теперь занимает 19-ю строчку. Однако в Африке он на четвертом месте.

Прогноз от ВОЗ: почему состоятельные американцы массово скупают бункеры

Прогноз от ВОЗ: почему состоятельные американцы массово скупают бункеры
Следующая публикация