Российским военным, отказавшимся ехать в Сирию, угрожают статьей за госизмену

Российским военным, отказавшимся ехать в Сирию, угрожают статьей за госизмену

Российским военным, которые отказываются от командировки в Сирию, угрожают уголовным преследованием. / Фото: Reuters

За контрактников-отказников из Новороссийска взялась ФСБ.

За контрактников из Новороссийска, которые отказались ехать воевать в Сирию, взялась Федеральная служба безопасности. Военным угрожают уголовным преследованием.

Об этом Газете.Ru заявил лидер адвокатской "Команды 29" Иван Павлов, который известен успешной защитой многодетной матери Светланы Давыдовой по делу о госизмене.

"Вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ. Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены", - сказал он.

Адвокат говорит, что на время проверки органами госбезопасности военных не выпускают из расположения части, а их родственников о проверках никто не известил.

Иван Павлов говорит, что контрактникам, которых посылают в зону боевых действий за рубеж, обязательно должны предоставить письменный приказ, который предусматривает социальные гарантии, положенные военнослужащим.

"Отправляют без приказа, значит, в случае гибели будет ситуация "их там не было". Если их там не было, о каких вообще выплатах в случае ранения или гибели может идти речь? В случае попадания в плен ситуация для их близких будет просто кошмарной. В Сирии их никто не будет разыскивать, и родственники — даже если захотят — вряд ли смогут организовать поиски пропавшего без вести там", - говорит правозащитница Анна Каширцева из фонда "Право матери".

Каширцева говорит, что все, что может сделать военный в этой ситуации - расторгнуть контракт.

Напомним, российские военные сообщили изданию Газета.ру о своем отказе от командировки в Сирию, где продолжается гражданская война. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле не располагают информацией об обращениях российских военных, которые проходят службу по контракту, с жалобами на то, что их отправляют в Сирию.

Москва уже привыкла не замечать своих солдатов на чужой земле

Москва уже привыкла не замечать своих солдатов на чужой земле

Похожие темы:

Следующая публикация