Сквоттеры захватили посольство Венесуэлы в Вашингтоне

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Венесуэльцы пришли освобождать помещение от американских левых.

Латиноамериканские страсти бушуют в сердце американской столицы с тех пор, как освобожденное дипломатами венесуэльское посольство в Вашингтоне заняли сквоттеры. Полиция уже месяц ничего не может с ними сделать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Левые активисты с лозунгами против вмешательства США в дела Венесуэлы забаррикадировались в помещении. "Они не ворвались туда! Их туда пригласили! Они удерживают посольство, пока в Венесуэле беспорядки", - настаивает Софи Мортинсен. “Розовый код” уже протестовал против борьбы США с ИГИЛ на территории Сирии и Ирака, поддерживал иранскую военную программу, а теперь получил ключи от дипломатов режима Мадуро, которому позарез нужно сохранить посольство. В него “Розовый код” заходит на правах сквоттеров – так называют людей, самовольно занимающих помещения и отказываются их покидать, пока не вмешиваются правоохранители.

Видео Американские левые активисты уже месяц контролируют посольство Венесуэлы в Вашингтоне

Оккупированное посольство: латиноамериканские страсти бушуют в сердце американской столицы. Освобожденное дипломатами венесуэльское посольство в Вашингтоне заняли сквоттеры. Полиция уже месяц ничего не может с ними сделать, потому под стенами диппредставительства собираются волонтеры, чтобы попробовать уморить незваных гостей голодом.  

Американские левые активисты уже месяц контролируют посольство Венесуэлы в Вашингтоне

Поступком левых недовольны граждане Венесуэлы, в частности Манка Друве. "Они любят Николаса Мадуро, он – преступник. Эти люди в посольстве – не венесуэльцы, они американцы, они оккупировали мое посольство", - говорит она. Под зданием происходят стычки, паре десятков представителей “Розового кода” надо что-то кушать и пить, чтобы удерживать дипзаведение, но теперь вокруг посольства по всему периметру тенты и активисты – граждане Венесуэлы пришли требовать отдать им посольство. Дипломаты, представляющие новую власть, в Вашингтоне работают с конца января. Сначала в посольство их не пускали лояльные к Мадуро коллеги, теперь они заложники ситуации со сквоттерами. Полиция не имеет права действовать на территории чужого посольства – она лишь следит, чтобы люди не дрались. Несколько активистов "Розового кода" арестованы, а одну из венесуэльских активисток госпитализировали.

Украинцев сторонники смены власти в Венесуэле поддерживают и уважают. "То, что происходило у вас в 2014-м, многих из нас вдохновило, как вы боролись – поэтому мы в чем-то связаны с вами", - говорит гражданин Венесуэлы Франциско Модена. "Мы ждем решения суда, которое должно позволить выселить этих людей из посольства", - говорит американец Алехандро Йонес. Изнурительное противостояние вокруг венесуэльского посольства – одна из ярких иллюстраций того, как живет сейчас Венесуэла, страна с двумя президентами, которые не признают друг друга. В этой борьбе не гнушаются никакими средствами.

Фотогалерея Десятки тысяч венесуэльцев вышли на улицы против Мадуро: в столкновениях с полицией погибли 14 человек (14 фото)

Напомним, в конце января 2019 года председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны. Это произошло после того, как Николас Мадуро вступил в должность главы государства на второй срок в результате выборов, которые бойкотировала оппозиция и не признали много государств. США, Канада, Австралия, большинство стран ЕС, Латинской Америки и Организации американских государств признали Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы. Зато Мадуро поддерживают такие государства как РФ, КНР и Турция.

23 марта два российских военных самолета приземлились на аэродроме недалеко от венесуэльской столицы Каракаса. По сообщениям СМИ, на борту в страну прибыли не менее 100 солдат армии РФ. Среди них, как считают в американском правительстве, также есть российские специалисты по кибербезопасности.

Позже Россия признала, что в Венесуэле находятся "военные эксперты, которые реально занимаются реализацией положений договоров по вопросам военно-технического сотрудничества". Президент США Дональд Трамп уже потребовал от РФ "убраться из Венесуэлы".

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции