США нанесли удар по главарю группировки "Аль-Каида" в Йемене

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Целью удара был один из ее главарей Касим аль-Райми.

США нанесли удар по позициям террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) в Йемене.

Как сообщает CNN со ссылкой на источник в американской администрации, целью удара был один из ее главарей Касим аль-Райми.

В Минобороны США не смогли подтвердить информацию о том, что аль-Райми в результате этого удара был уничтожен.

По данным CNN, США проводят проверку информации о возможной ликвидации главаря АКАП.

Ранее Госдепартамент в рамках программы Rewards for Justice ("Вознаграждение за помощь правосудию") объявил награду в размере до $10 млн за информацию, которая поможет установить местонахождение боевика.

Что известно о Касиме аль-Райми

Касим аль-Раймі

В 1990-х годах аль-Райми обучал террористов в лагере Аль-Каиды в Афганистане, после чего вернулся в Йемен и стал военным командующим АКАП. В 2005 году в Йемене он был приговорен к пяти годам лишения свободы за организацию заговора с целью убийства посла США в Йемене и в 2006 году сбежал.

Он также был связан с нападением на посольство США в Сане в сентябре 2008 года, в результате которого погибли 10 йеменских охранников, четверо гражданских лиц и шесть террористов.

В 2009-м году правительство Йемена обвинило его в руководстве лагерем по подготовке террористов "Аль-Каиды" в йеменской провинции Абьян.

В мае 2010 года особым распоряжением за номером 13224 Госдепартамент США объявил аль-Райми особо опасным международным террористом. Он был добавлен в Объединенный список Комитета по санкциям Организации Объединенных Наций (ООН), связанны с Аль-Каидой и ИГИЛом.

Касим аль-Райми был провозглашен эмиром Аль-Каиды на Аравийском полуострове (АКАП) в июне 2015 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции