Теперь Путин ощутит проклятие нефти - Die Welt

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Теперь Путин ощутит проклятие нефти - Die Welt

Что означает обвал цены на нефть для России? / Фото: Getty Images

История нефти далека от завершения.

Однажды снижение цены на нефть уже погубило Кремль – при распаде Советского Союза. Путину грозит то же самое, потому что Россия не может справиться со своей зависимостью от цен на сырье.

Об этом пишет Михаэль Штюрмер в своей статье "Теперь Путин ощутит проклятие нефти", опубликованной на сайте газеты Die Welt.

Цена сырой нефти в эти дни в Лондоне находится на отметке чуть выше 42 долларов за баррель, тенденция к спаду. Для индустриальных демократий это хорошая новость. Но что означает обвал цены на нефть для России? Для путинской системы? Для политики Запада в отношении России? Для конфликта в Крыму и будущего Украины?



Короткий ответ: катастрофа с открытым концом. Россия в течение полувека все больше превращалась в петрогосударство. Нефть и газ – благословение и проклятие, которые всегда рядом друг с другом. Без богатства Западной Сибири Россия была бы богадельней. Но богатство обманчиво, когда мировой рынок переживает резкий спад.

За длинным ответом можно обратиться к президенту России, который несколько лет назад, когда он безостановочно шел вперед, уверенный в победе и в себе, заявил: "Все зависит от цены на нефть". Но теперь все по-другому. Всего десять месяцев назад в Сочи перед небольшой группой западных дипломатов и аналитиков Путин заявил, что цена на нефть в 95 долларов, где она была в то время, может сбалансировать российский государственный бюджет. От военной инфраструктуры до пенсионеров, все будут обеспечены, и еще даже что-то останется для худших времен.

Петрогосударство Россия в затруднительном положении

Путин из секретной службы, где люди лучше информированы о бесхозяйственности и нищете славного Советского Союза, чем где бы то ни было. Сегодня Горбачева обвиняют в крахе советской системы. По правде говоря, политбюро отправило последнего из советских лидеров на "невыполнимую миссию": модернизировать империю, не разрушив ее.



Когда в 1986 году цена на нефть, лучший союзник Кремля в течение десятилетий, упала до десяти долларов, пришел конец. В войне Ирака против Ирана, суннитская Саудовская Аравия открыла нефтяной кран до упора, чтобы не позволить шиитскому Ирану победить.



Остальное, как говорится, история. Но не для людей в Кремле, для которых сценарий должен быть предупреждением о повторении. Затянут ли они пояса потуже или будут искать ослабления напряженности?  Будут ли они разжигать конфликт в Украине – или охладят его?

Какую карту они разыграют – Китая или Европы?

История нефти далека от завершения, а политическую мудрость нельзя заменить  злорадством.

Следующая публикация