Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В белорусском музее нашли "печать Мономаха"

Археологи считают, что печать принадлежала киевскому князу.

В Беларуси на территории Нового замка в городе Гродно археолог Иван Спирин нашел печать, которая могла принадлежать киевскому князю из династии Рюриковичей Владимиру Мономаху. Об этом сообщает пресс-служба Гродненского государственного историко-археологического музея.

"На гродненских замках очередная интересная находка. Несколько дней назад минский археолог Иван Спирин во время работ на Новом замке нашел печать, которую смело можно отнести к первым годам существования Гродно. Такие свинцовые печати цепляли на шнурках прикрепленных к документам, например листами. С печатью будут работать специалисты, но уже можно предположить, что она принадлежит князю Владимиру Мономаху, отцу гродненской княжны Агафьи", – говорится в сообщении.

Отмечается, что на одной стороне печати изображен Василий Кесарийский (небесный покровитель Мономаха), а с другой – надпись на древнерусском языке с просьбой о Божьей помощи.

"Такие печати относятся к позднему периоду власти Владимира Мономаха (после 1113). Напомним, что в 1116 году великий киевский князь Владимир Мономах выдал свою дочь Агафью за князя Всеволодку Давидовича. Князь Всеволод (Усеваладка) и упоминается как гродненский князь в 1127 году — году первого летописного упоминания о Гродно", – уточнили в музее.

Напомним, в 2012 году сообщалось, что частный владелец уникальной личной каменной резной иконы Владимира Мономаха может отдать ее государству.

Видео Золотой меч скифских воинов обнаружили запорожские археологи во время раскопок на Мамай-горе

Это место считается одним из наименее исследованных историками, поэтому ученые работают там постоянно. На этот раз удалось встретить действительно уникальное захоронение, датированное шестым веком до нашей эры.  

Золотой меч скифских воинов обнаружили запорожские археологи во время раскопок на Мамай-горе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции