Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Несмотря на меры безопасности со стороны индийских силовиков демонстрации не утихают.

Более 150 человек получили телесные повреждения в Кашмире во время протестов против решения Индии отменить автономию этого спорного региона.

Об этом сообщает Al Jazeera.

По меньшей мере 152 человека были госпитализированы в Шринагарский институт медицинских наук Шер-Е-Кашмир и больницу Шри Махарадж Хари Сингх с ранениями от резиновых пуль и слезоточивого газа в период между 5 и 21 августа.

Местные чиновники говорят, что количество раненых, вероятно, превышает показатели двух больниц. Статистика не учитывает многих из тех, кого выписали в течение нескольких часов, а также тех, кто лечится в меньших больницах.

Индийское правительство, которое пока не предоставил никаких данных о пострадавших, заявило, что в демонстрациях в этом месяце погибших не было.

Власти Индии разместили в Кашмире дополнительные силы военизированной полиции, запретили публичные собрания и блокируют мобильную связь и Интернет, чтобы предотвратить протесты. Но люди все равно выходят на демонстрации, особенно после пятничных молитв, которые завершаются столкновениями между митингующими и силовиками.

Напомним, решение парламента Индии 6 августа отменяет особый конституционный статус Джамму и Кашмира и подчиняет штат непосредственно Нью-Дели. Среди прочего отменяется запрет на приобретение недвижимости в Джамму и Кашмире для нерезидентов. Также жители других штатов Индии теперь смогут подать заявку на работу или стипендии, которые ранее были зарезервированы для местных жителей. Эксперты считают, что этот шаг может привести к демографическим изменениям в штате до сих пор с преимущественно мусульманским населением.

В ответ правительство Пакистана выслало главного дипломатического представителя Индии и приостановило двустороннюю торговлю. Также официальный Исламабад планирует обратиться к ООН по поводу сложившейся ситуации. Большое международное внимание к отношениям Индии и Пакистана объясняется владением обоими государствами ядерным оружием.

Борьба за Кашмир продолжается с тех пор, как в 1947 году Великобритания предоставила независимость своей бывшей колонии, которая по религиозному признаку разделилась на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. Границы между ними нет только в Кашмире, там существует так называемая линия контроля. Регион населен преимущественно мусульманами, а подконтрольная Индии его часть – единственный в стране штат, где индуисты находятся в меньшинстве.

Видео Президент Пакистана предупредил Индию о адекватном ответе после авиаудара по Кашмиру

Эта территория разделена между двумя странами и именно на пакистанскую часть Индия осуществила авианалет сегодня на рассвете. В Нью-Дели заявили - операция была направлена против лагеря боевиков "Джаиш-э-Мохаммад". Эта группировка взяла ответственность за теракт 14 февраля, когда погибли 40 индийских военных.

Президент Пакистана предупредил Индию о адекватном ответе после авиаудара по Кашмиру

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции