В России обнародовали базу данных о 40 тысячах НКВДшников

Дата публикации
В России обнародовали базу данных о 40 тысячах НКВДшников

Facebook/Международный Мемориал

Источником собранных сведений стали приказы Народного комиссариата внутренних дел СССР по личному составу.

Российская правозащитная организация "Мемориал" опубликовала информацию о почти 40 тысяч сотрудников НКВД.

База данных "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939" обнародована на официальном сайте организации.

В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, которые получили специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 до середины 1939 года - в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период", - говорится в сообщении.

Как отмечается, предыдущая версия справочника вышла в мае на CD.

"Главным источником данных для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должность, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками "Почетный работник ВЧК-ГПУ", - добавили в "Мемориале".

К тому же информацию из приказов дополняли биографическими данными из других источников - в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергнутых репрессиям.

Заметим, в октябре в РФ правозащитное общество "Мемориал" внесли в реестр иностранных агентов, организация собирается обжаловать решение в досудебном порядке.

Напомним, закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно ему, НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в специальном реестре в качестве иностранных агентов и маркировать соответствующей отметкой все необходимые материалы. Согласно законодательству, иностранные агенты ни в каких формах не могут участвовать в выборах. В июне 2016 года был принят закон, который уточняет понятие политической деятельности.

Следующая публикация