Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Участники демонстраций требовали сформировать гражданское переходное правительство.

В Судане вновь произошли столкновения между участниками акции протеста против власти военных и полицией. Чтобы разогнать участников проведенной в воскресенье, 30 июня, манифестации в столице Судана Хартуме, полиция применила слезоточивый газ.

Всего на улицы суданской столицы вышли десятки тысяч митингующих, требуя формирования гражданского правительства и передачи ему власти. Манифестации состоялись в 30-ю годовщину путча, который поддержали исламисты. Тогда в результате переворота было свергнуто демократически избранное правительство страны и к власти пришел Омар аль-Башир, который вплоть до 12 апреля 2019 года находился на посту президента Судана.

Организатором акции протеста выступала общественная организация SPA. По данным радиокомпании RFI, накануне военные провели обыски в центральном офисе SPA и помешали ей провести пресконференции.

Во время нынешней акции манифестанты протестовали против проведенного 3 июня силового разгона акции оппозиции. Тогда, по данным оппозиционных сил, погибли почти 120 человек. Военные, хоть и взяли на себя ответственность на разгон акции, но говорят о значительно меньшее количество погибших - 61.

Напомним, что 12 апреля в результате военного переворота от власти был отстранен многолетнего президента Судана Омара аль-Башира. Сейчас он находится в тюрьме. Функции правительства взяла на себя военный совет. Однако руководители акций протеста, которые были направлены против 75-летнего аль-Башира, не приняли новую власть и призвали к дальнейшему сопротивлению. В столице страны Хартуме продолжались многотысячные демонстрации, участники которых требовали сформировать гражданский переходное правительство.

15 мая военные и оппозиция достигли согласия относительно переходного периода и формирования общего временного правительства. Впрочем, впоследствии переговоры зашли в тупик и были прерваны, поскольку военные и оппозиционеры не могли определить, кто именно - военный или гражданский - должен возглавить это переходное правительство.

После событий 3 июня руководители армии заявили, что не будут садиться за стол переговоров с оппозицией. Впрочем, впоследствии под давлением международного сообщества военные признали готовность к дальнейшим переговорам, но оппозиционеры исключили проведение переговоров, обвинив военных в "убийствах людей".

Видео Кровавая бойня в Судане: военные, захватившие власть, жестко разогнали оппозиционный митинг

Оппозиционные силы говорят, погибли по меньшей мере 100 человек. Военные отрицают, мол самом деле жертв вдвое меньше. И несмотря на видео и имеющиеся доказательства, мятежники утверждают, ни силу, ни оружие против митингующих не применяли.  

Кровавая бойня в Судане: военные, захватившие власть, жестко разогнали оппозиционный митинг

Выбор редакции