Протесты в Судане: в реке нашли тела 40 убитых митингующих

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Африканский Союз приостановил членство этой страны в сообществе.

После разгона акции протеста военными Судана, Африканский Союз приостановил членство этой страны в организации. Принято в четверг, 6 июня, решение немедленно вступило в силу, сообщил один из органов межнационального объединения - Совет по вопросам мира и безопасности - в социальной сети Twitter.

Условием возобновления полноценного членства Судана в этой организации названо формирование переходного правительства, во главе которого будут гражданские. Именно создание такого правительства считают в Африканском Союзе "единственным способом выйти из сложившегося кризиса".

Оппозиция призывает к дальнейшим протестам

Тем временем суданская оппозиция подтвердила свой предыдущий призыв к дальнейшим протестам и актов гражданского неповиновения. В призыве отмечается, что революция должна быть мирной, передает агентство новостей dpa.

Как сообщалось, 3 июня суданские военные предприняли попытку разогнать протестующих в центре столицы Судана города Хартум. По данным организаторов акции, при разгоне применялись боевые патроны. Оппозиция и близкая к ней Союз врачей Судана говорят о минимум 108 погибших в результате противостояния. Из них 40 тел было обнаружено в реке Нил. Еще более 500 человек получили различные ранения, уверяют представители оппозиции.

Зато в министерстве здравоохранения Судана говорят о 61 погибшем во время столкновений между военными и протестующими. В ведомстве говорят о двух выявленных в Ниле тела.

Тем временем представители оппозиционного объединения профсоюзов заявили, что армия и силовики и в дальнейшем проводят операции против оппозиционеров в Хартуме и других городах странах.

Напомним, 12 апреля в результате военного переворота от власти был отстранен многолетнего президента Судана Омара аль-Башира. Сейчас он находится в тюрьме. Функции правительства взяла на себя военный совет. Однако руководители акций протеста, которые были направлены против 75-летнего аль-Башира, не приняли новую власть и призвали к дальнейшему сопротивлению. В столице страны Хартуме продолжались многотысячные демонстрации, участники которых требовали сформировать гражданский переходное правительство.

15 мая военные и оппозиция достигли согласия относительно переходного периода и формирования общего временного правительства. Впрочем, впоследствии переговоры зашли в тупик и были прерваны, поскольку военные и оппозиционеры не могли определить, кто именно - военный или гражданский - должен возглавить это переходное правительство.

После событий 3 июня руководители армии заявил, что не будут садиться за стол переговоров с оппозицией. Впрочем, впоследствии под давлением международного сообщества военные признали готовность к дальнейшим переговорам, но оппозиционеры исключили проведение переговоров, обвинив военных в "убийствах людей".

Видео Кровавая бойня в Судане: военные, захватившие власть, жестко разогнали оппозиционный митинг

Оппозиционные силы говорят, погибли по меньшей мере 100 человек. Военные отрицают, мол самом деле жертв вдвое меньше. И несмотря на видео и имеющиеся доказательства, мятежники утверждают, ни силу, ни оружие против митингующих не применяли.  

Кровавая бойня в Судане: военные, захватившие власть, жестко разогнали оппозиционный митинг

 

Выбор редакции