В Судане во время разгона протестующих погибли более 30 человек

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Еще сотни человек получили различные ранения.

Учиненная суданскими военными в понедельник, 3 июня, попытка разгона протестующих, которые уже много недель блокировали здание командования армии в центре столицы страны города Хартума, привела к многочисленным жертвам.

Количество погибших в результате военных действий превысило 30 человек, еще несколько сотен мирных демонстрантов получили различные ранения, сообщили в близком к протестному движению Союзе врачей Судана.

По данным союза, сейчас достаточно сложно определить точное количество жертв действий суданских силовиков, поскольку те блокируют больницы.

Ранее сообщалось, что для разгона акции протеста военные применили боевые патроны. Действия суданской армии уже резко раскритиковали США, Великобритания и Германия. Они выступили с требованием прекращения насилия в этой африканской стране. США назвали сегодняшнюю акцию суданских силовиков "грубой". Так же с критикой действий суданской армии выступил и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Напомним, 12 апреля в результате военного переворота от власти был отстранен многолетний президент Судана Омар аль-Башир. Сейчас он находится в тюрьме. Функции правительства взял на себя военный совет. Однако руководители акций протеста, которые были направлены против 75-летнего аль-Башира, не приняли новую власть и призвали к дальнейшему сопротивлению.

В столице страны Хартуме продолжались многотысячные демонстрации, участники которых требовали сформировать гражданское переходное правительство. 15 мая военные и оппозиция достигли согласия относительно переходного периода и формирования общего временного правительства. Впрочем, впоследствии переговоры зашли в тупик и были прерваны, поскольку военные и оппозиционеры не смогли определить, кто именно - военные или гражданские - должны возглавить это переходное правительство.

Видео Государственный переворот в Судане: армия сбросила президента и объявила чрезвычайное положение

Это первый из президентов, против которого выдвинул обвинения и выдал ордер на арест Международный трибунал в Гааге - по делу о геноциде и военных преступлениях в регионе Дарфур. Омар Башир - известный друг Путина. Российский президент неоднократно поставлял оружие в Судан и тепло принимал Башира у себя.  

Государственный переворот в Судане: армия сбросила президента и объявила чрезвычайное положение

 

Выбор редакции