В Турции стартовал саммит G20: кризис в Украине - одна из ключевых тем

Дата публикации

Из-за кровавой трагедии в Париже повестка дня встречи была изменена.

В турецкой Анталье началась встреча лидеров стран в рамках саммита G20, повестка дня которого была изменена из-за трагических событий в Париже, 13 ноября.

На встречу постепенно съезжаются все участники, в частности, в Турции уже встретили президента США Барака Обаму, Генерального секретаря ОНН Пан Ги Муна, президента России Владимира Путина и тому подобное.

Заметим, что президент Франции Франсуа Олланд на саммите не появится.

Сейчас продолжаются передсаммитные брифинги лидеров стран и европейских организации.

К гостям встречи обратились глава Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл. Они отметили, что главным на повестке дня саммита станет борьба с терроризмом и "Исламским государством".

Кроме того, политики отметили свою "неизменную поддержку касательно урегулирования конфликта на Востоке Украины".

"Мы договорились, что санкции против России в ответ на конфликт непосредственно связанны с выполнением "Минских договоренностей", - подчеркнули политики.

Они объяснили , что не прекратят осуждать незаконную аннексию Крыма РФ.

Заметим, что несмотря на смену топика встречи, в Кремле сообщают, что Путин планирует все же обсудить сирийский и украинский вопрос в кулуарах саммита, пишет Deutsche Welle.

В частности, Путин планирует пообщаться с лидерами Великобритании, Германии и Италии.

На 15 ноября у президента РФ запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако в Германии такие заявления не комментируют.

На следующий день Путин планирует пообщаться с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци на счет улучшения торговых отношений и политического диалога.

Кроме того, у Путина заявили о планах президента пообщаться с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард относительно украинского долга РФ.

Заметим, что с лидером США Бараком Обамой глава Кремля отдельно встречаться не планирует, кроме совместных официальных мероприятий.

Напомним, что саммит Большой 20 происходит на фоне кровавых терактов в Париже, в пятницу, 13 ноября.

Несколько взрывов прогремели рядом со стадионом "Стад де Франс" во время матча между сборными Франции и Германии. На игре присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Он не пострадал.

Еще несколько терактов произошли в одном из ресторанов 10-го округа Парижа и концертном зале "Батаклан" - 11-й округ. В ресторане неизвестные открыли стрельбу, а в концертном зале, где проходил концерт рок-группы Eagles of Death Metal посетители стали заложниками.

По последним официальным данным, жертвами терактов стали 128 человек. Еще 250 ранены, среди которых 98 человек находятся в критическом состоянии.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" . "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", — цитирует заявление террористов итальянский информационный телеканал Sky Tg2.

Следующая публикация