Перейти к содержанию
Вальпургиева ночь: что делать и чего избегать в ведьмин праздник
Associated Press
  • Количество просмотров 5647

Откуда праздник и как отмечать его в пандемию.

Вальпургиева ночь (Ночь ведьм, Ведьмине костра) - отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая. Во многих странах Западной Европы в эту ночь вспоминают о празднике весны. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн, а в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и литовцев на 1 мая водят хоровод вокруг Майского дерева.

Откуда праздник

Вальпургиева ночь совпадает с датой дня памяти католической святой уимбурнской монахини Вальпурги. В ее честь и назван праздник.

Вальпурга была одной из первых монахинь. Она была известна своим целительством.

В народе Вальпургою считали покровительницей моряков, беременных женщин перед родами, а еще защитницей от стихии, болезней, бешенства, голода, неурожая.

Католическая церковь причислила монахиню Вальпургу к лику святых.

вальпургієва ніч, відьми
Associated Press

В наши дни отголоски древнекельтского культа хранятся в разжигании огромных костров на вершинах холмов и молитвенном обращении к солнцу.

Что делать этой ночью

Старайтесь в этот день 30 апреля делать добрые дела, а ночью с 30 на 1 число провести время с семьей и очистить свой разум от негативных мыслей, так как они могут стать источником бед и невзгод

Считается, что в эту ночь много кто видит вещие сны. Также в эту ночь можно увидеть суженого или суженую. И почувствовать приближение опасности.

В эту ночь оставляют часть еды у входной двери, на подоконнике или на обеденном столе - для умерших родственников. Трапезу начинали только после молитв и хороших воспоминаний об ушедших в мир иной.

Этой ночью молятся святой Вальбурге о спасении души, о защите от темных сил: "Святая Вальбурга, моли Бога за нас, чтобы он защитил меня и моих близких от магии, сглаза и недобрых людей. Моли Бога о нашем здоровье, о любви и о процветании нашей семьи. Помоги нам стать лучше, аминь".

В Вальпургиеву ночь желательно быть рядом с близкими людьми.

Вечером проводили обряд очищения дома. Зажигали свечу и с ней проходили по всем комнатам.

Чего избегать в Вальпургиеву ночь

Нельзя приносить сирень в дом. Надо быть очень осторожным, если среди родственников есть больной человек. Этот куст своими благоуханиями призывает больного человека в другой мир.

вальпургієва ніч, відьми
Associated Press

Чтобы нечистая сила не пришла в ваш дом, после захода солнца запрещается ссориться и вспоминать ее на словах.

Вальпургиева ночь в 2020 году

В Германии в ночь на первое мая не будет празднования впервые за много лет. Из-за пандемим коронавируса в странах Европы ввели карантин. Власть призывает граждан избегать скоплений людей, поэтому больших торжеств не будет.