Взрывы в Архангельске: росСМИ сообщают о пострадавших с радиационным облучением и панике в городе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В день взрыва в море было замечено танкер, который собирает токсичные отходы.

После взрыва на военном объекте в российском Архангельске в городе началась паника - люди массово скупают в аптеках йод из-за слухов о радиационном загрязнении. В прессе появилась информация о том, что в больницу госпитализировали, по меньшей мере, шесть человек с облучением.

Об этом сообщают росСМИ в пятницу, 9 августа. Издание отмечает, что в шестерых пострадавших медики диагностируют, кроме взрывных травм, радиационное облучение.

"У пострадавших - два диагноза. Первый - очевидный: тяжелые взрывные травмы, такие ранения человек получает, находясь возле места сильного взрыва. Но у них есть и другой диагноз: радиационное облучение", - наводит слова врачей телеграмм-канал Baza.

Издание 29.ru пишет, что горожане начали массово скупать йод. Аптеки стоят пустыми с вечера 8 августа, и сейчас фармацевты срочно заказывают йодосодержащие лекарства. РосСМИ, ссылаясь на источники в российском Минобороны, успокаивают граждан, утверждая, что специалисты уничтожили всю одежду раненых. Также сожгли костюмы химзащиты и одежда врачей, которые первыми оказывали помощь пострадавшим.

"Скупили все. Сначала йод в таблетках, йодомарин, потом обычный йод и йодистый калий. Люди перед кассой обсуждали новости о радиации в Северодвинске, о взрыве в военных", - говорят в одной из аптек в столице Поморья.

Кроме того, как известно, 8 августа в морском порту Архангельска приняли решение закрыть на месяц Двинский залив Белого моря для свободного плавания. Коммерсантъ пишет, что такое решение связано с угрозой загрязнения воды, поскольку чрезвычайно токсичное вещество могло вылиться в море в большом количестве.

Вместе с тем, по информации Meduza, в день взрыва реактивного двигателя, в водах Белого моря было замечено танкер "Серебрянка", который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.

Обнаружил танкер на спутниковом снимке эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис. По его мнению, "Серебрянка" появилась в этом районе через испытания крылатой ракеты с ядерной установкой. Эксперт также обнародовал карту, на которой обозначено место, где, вероятно, на побережье расположена площадка для запуска крылатых ракет "Буревестник". На карте она имеет кодовое название, которым пользуются в НАТО - "Possible SSC-X-9 Launch Site".

На карте также обозначены два неопознанных судна и баржа. И это несмотря на то, что район Белого моря закрыт для свободного плавания. Льюис предположил, что площадка возле села Ненокса могла появиться после закрытия такой же платформы в Паньково на архипелаге Новая Земля. Еще одна площадка, по его словам, расположена на полигоне Капустин Яр в Астраханской области - ее используют для испытаний ракет без ядерной энергоустановки.

На данный момент информацию о танкерах официально не комментируют. Власти утверждают, что никакой угрозы радиации нет, а фон - не выше обычного уровня.

Напомним, 8 августа на военном объекте в Архангельской области России произошли взрывы и пожар. Как впоследствии стало известно, взрыв произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя. В результате инцидента пострадали 15 человек, из них 6 - в тяжелом состоянии.

Видео Двое человек погибли в результате взрыва на военном полигоне в России

Рвануло на территории военной части морского флота в Архангельской области. В небо поднялся огромный столб черного дыма, пламя было видно за несколько километров. Местные медиа сообщают: взрыв произошел во время испытания реактивной установки.    

Двое человек погибли в результате взрыва на военном полигоне в России

Отметим, это уже второе чрезвычайное происшествие, связанное с Минобороны РФ, за последнюю неделю. 5 августа на территории одного из складов Центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа России загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, за пожаром последовали взрывы. Загорелись две площадки для утилизации, в общей сложности на них есть около 25 тыс. боеприпасов. Взрывной волной выбило окна в жилых домах. Источник в экстренных службах сообщил, что разлет осколков от взрывных снарядов достигает 15 км. Огонь уничтожил на территории части пожарную технику.

В результате пожара один человек погиб, еще 13 пострадали. Впоследствии в Минобороны РФ назвали причину взрывов на складе боеприпасов - там заявили, что пожар произошел из-за человеческого фактора.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции